Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Кто-нибудь объяснит гуманитарию в чем плюсы и минусы Е-кодов на продуктах питания?

МедицинаХимия+2
Bakulev Ilya
  ·   · 688
Фанат науки  · 20 янв 2016

Не совсем ясна постановка вопроса. Е-кодами на этикетках маркируются искусственные пищевые добавки (химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются в пищу, однако в ограниченных количествах намеренно вводятся в продукты для придания им неких полезных свойств). Понятно, что зачастую эти свойства полезны не потребителю, а производителю - например, повышается срок годности продукта или изменяется цвет на "более приятный".

Буква "Е" означает, что добавка была сертифицирована Европейской комиссией по пищевым добавкам (что отнюдь не означает безвредность добавки), первая цифра в коде говорит о типе добавки (красители, консерванты, антиокислители и так далее).

В идеале нужно максимально ограничивать потребление пищевых добавок, так как гарантированно безопасными считаются лишь немногие из них (например, краситель куркумин - Е100), а некоторые считаются опасными (часто канцерогенными) или даже вовсе запрещены. Я рекомендую установить на телефон одно из приложений, содержащих базу пищевых добавок, и каждый раз при возникновении сомнений внимательно проверять все пищевые добавки с этикетки. Например, я довольно давно перестал есть сельдь кусочками (которую очень люблю), так как практически невозможно найти продукт без сорбата калия или бензоата натрия (консерванты).