Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Кто кроме богатырей защищал древнерусский народ?

Искусство и культураЛитература+3
Александр Стукалов
  ·   · 3,5 K
Киножурналист, кинокритик интернет-портала Film.ru  · 5 мая 2018

В Древней Руси основной военной силой были профессиональные военные - княжеские и городские полки. То есть, дружины князей и дружины городов. Чем более уважаемый князь, тем больше у него дружина. Чем крупнее и богаче город, тем больше у него дружина. Напомню, что князья в то время часто переезжали из города в город, так что было четкое разделение на дружину князя и дружину города. Также могли привлекаться союзные степняки и союзники из Европы. В домонгольскую эпоху у наших князей были родственники и друзья повсюду.

Специфика средневековой экономики в оседлых культурах была такова, что массовые армии были физически невозможны. Толпы солдат нечем было вооружить, не во что было одеть, и их нечем было кормить. Так что дружины были маленькие, но зато прилично подготовленные. Это было военное сословие, представители которого с детства до смерти готовились к войне или воевали. Простые крестьяне и горожане привлекались как "стройбат", как обозники, как нестроевая поддержка при обороне городов. Четкое разделение общества хорошо видно по археологии. Если при раскопках русского дома находят оружие, там рядом нет никаких инструментов ремесленника или крестьянина. И наоборот.

Общества кочевников были устроены иначе - там каждый мужчина мог быть воином, поскольку для нужд выживания он с детства умел скакать на коне и стрелять из лука, и у него обычно было несколько лошадей. В этом было военное преимущество монголов и их культурно-политических потомков. Конечно, когда они научились грамотно использовать свое численное превосходство и свою мобильность, и когда они смогли объединиться в мощную армию.

На Руси же конь, пригодный для войны, стоил как сегодняшний понтовый автомобиль, и его содержание было очень дорогим. Ибо лесов у нас много, а вот с пригодными для выпаса коней лугами плохо. Кроме того,для мощного боевого коня под седока в броне нужно специально растить овес. А урожайность у нас была плохая, и людям хлеба не всегда хватало. Где уж тут овес массово выращивать... Так что у нас вплоть до Ивана Грозного и далее с конями было туго. Не у всех дворян того времени был хотя бы один годный конь. 

В средневековье с конями было лучше, но лишь потому, что дружины были, по позднейшим меркам, крошечные. Очень крутой князь мог иметь дружину в несколько сот воинов (без учета слуг в обозе). Всего-навсего. Но это были подготовленные и хорошо спаянные крепкие парни в броне и на конях. "Под трубами повиты, под шеломами взлелеяны, с конца копья вскормлены". Очень грозная сила для своего времени.

Вопрос скорее про мифологию и сказки, а не историю, но все равно спасибо за ответ.

Провинциальный декадент, "интеллектуал"  · 10 июн 2018
По большей части соглашусь с ответом выше, разве что можно сказать, что ополчение играло большую роль не только в тыловой работе в войске, но и в самих битвах. Так, например, в битве на Чудском озере именно ополчение помогло... Читать далее