Чуть более чем полная. Именно Грузия является виновником августовского конфликта 2008 года. Активные боевые действия начались в ночь на 8 августа, когда Грузия подвергла массированному артобстрелу столицу Южной Осетии, после чего предприняла попытку установления контроля над Южной Осетией. Днём 8 августа президент России объявил о начале «операции по принуждению к миру» в зоне конфликта.
Грузино - южно - осетинский конфликт начался вовсе не внезапно и далеко не в 2008 году.
В конце 1980-ых годов во многих республиках СССР усилились межэтнические конфликты.
В 1989 году в Грузии поднялась волна национализма. Единственным официальным языком объявлялся грузинский. Осетинам это не понравились и они предприняли попытки образовать автономию в составе Грузии с официальным осетинским языком.
16 ноября 1989 года Президиум Верховного совета Грузинской ССР признал это решение об автономии незаконным и создал «комиссию по изучению вопросов, связанных со статусом Юго-Осетинской АО».
В октябре 1990 г. Южная Осетия бойкотировала проведение выборов Верховного совета Грузии. К власти в Грузии тем временем на волне подъёма национализма пришёл возглавивший «Круглый стол» Звиад Гамсахурдиа, который выдвинул лозунг «Грузия для грузин, осетины, вон из Грузии». Гамсахурдиа, получивший со своим блоком 56 % мест в парламенте, возглавил Верховный совет. З. Гамсахурдиа обратился к парламенту Грузии в ноябре 1990 г. с предложением ликвидировать Юго-Осетинскую автономную область, кстати, аплодисментами встреченным оппозицией.
Все это вынудило Южную Осетию готовится к отделению и к войне.
В ночь с 5 на 6 января 1991 года в Цхинвал вошёл трехтысячный отряд МВД Грузии. Вспыхнули вооружённые столкновения.
В июне 1992 года вице-президент России Александр Руцкой (Борис Ельцин в это время находился с визитом в США) отдал приказ о нанесении авиационных ударов по грузинской группировке, обстреливавшей Цхинвал и позвонил Эдуарду Шеварднадзе, пригрозив бомбардировкой Тбилиси. Боевые действия прекратились. 24 июня Борис Ельцин и Эдуард Шеварднадзе при участии представителей Северной Осетии и Южной Осетии подписали Сочинское соглашение о прекращении огня. На итоговый результат военных действий в значительной степени повлияла политическая нестабильность в самой Грузии, где в конце 1991 — начале 1992 годов началась гражданская война. 14 июля 1992 года в зону конфликта были введены миротворческие силы в составе трёх батальонов (российского, грузинского и осетинского).
Война 1991-1992 годов унесла жизни 3 тыс. человек с обеих сторон, бегству тысяч людей, как осетин так и грузин (осетины в Россию, грузины из Южной Осетии и осетины из Грузии), привела к разрушению инфраструктуры и ущербу сельскому хозяйству.
После подписания Сочинского соглашения Южная Осетия стала фактически самостоятельным государственным образованием. В 1990-ых годах были попытки нормализовать отношения, но безуспешно.
31 мая 2004 года в зону грузино-осетинского конфликта, где имеют право находиться только российские, грузинские и югоосетинские миротворческие силы и сотрудники местных правоохранительных органов, грузинская сторона без согласования с Силами по поддержанию мира в зоне конфликта и Смешанной Контрольной Комиссией (СКК) перебросила подразделения своих внутренних войск и тяжёлую военную технику в нарушение Дагомысского соглашения 1992 года о прекращении огня в Южной Осетии.
Результатом начавшегося после ввода войск противостояния между Грузией и Южной Осетией стали жертвы среди мирного осетинского населения и военнослужащих с обеих сторон, разрушения домов жителей осетинских и грузинских сёл. Все это еще больше усилило неприязень Южной Осетии и Грузии.
В конце 2004 — начале 2005 года грузинский президент Михаил Саакашвили обнародовал новые мирные инициативы в отношении Южной Осетии, предложив региону статус широкой автономии. Грузинский план урегулирования предполагал изменение формата Смешанной контрольной комиссии с привлечением в неё представителей США и ЕС, а также демилитаризацию зоны конфликта (в частности, вывод российского миротворческого контингента). Южная Осетия отвергла эти предложения.
в 2005-2008 годах между Россией и Грузией происходили дипломатические войны,Грузия требовала вывода российских миротворцев, на границе Южной Осетии и Грузии постоянно происходили обстрелы, задержания с обеих сторон, нападения.
В первые часы войны августа 2008 года правительство Грузии мотивировало свои действия тем, что «сепаратисты осуществили нападение на прилегающие к Цхинвали сёла».
Как бы то не было, через несколько суток российский контингент вытеснил грузин из зоны конфликта. Финалом стал План Медведева — Саркози.
Грузия попыталась силой получить контроль над территорией Южной Осетии.
Однако, так как там с 93-го года стояли наши миротворческие силы, и их база была атакована, Россия была вынуждена вмешаться.
напомню, этнических Абхазов там было 17%, а грузинов 45%, о чьей воле идет речь? Ардзинбы? Кого?
То, что вы назвали восстановлением конституционного порядка, несколько противоречит позиции ЕС по этому вопросу: bbc.com
Более того, конфликт 2008 года имел длинную предысторию, с конца 1980-ых.
Полная чушь.
Я понимаю вы там на Украине эксперты по вопросам России, но по вопросам Кавказа лучше не пиши.
Ватные рассуждения.