В своём вопросе Вы объединяете две абсолютно разные, во многом непримиримые идеологии - социал-демократическую и леворадикальную (коммунистическую или анархистскую). Поэтому возникает нередкая на этом сайте ситуация, когда автор вопроса выставляет спорное утверждение в качестве строцентной истины.
Большинство западных интеллектуалов не отрицает капитализм, особенно если рассматривать тех, кто сформировался как интеллектуал на завершающих стадиях Холодной войны и после неё. Опросы показывают, что число американских университетских профессоров, идентифицирующих себя в качестве "левых радикалов" или "левых активистов", не превышает нескольких процентов среди молодых преподавателей, и даже в поколении Вьетнамской войны они в подавляющем меньшинстве. В качестве примера, Пол Кругман, который в Америке считается каноничным "левым интеллектуалом" - отнюдь не марксист, а "рыночный экономист". Он получил Нобелевскую премию 2009 года вовсе не за газетные колонки о социальной справедливости, а за строгие научные статьи с формулами и моделями, ключевые идеи и предпосылки которых восходят не к Марксу и Энгельсу, а к Смиту и Рикардо.
Что касается социал-демократических идей, то они не отрицают возможности построения "хорошего капитализма" и меритократии. Кроме того, их поддержка среди российской интеллигенции весьма высока: скажем, число желающих жить в обществе, похожем на Норвегию, явно не меньше, чем в похожем на Техас.
P.S. Добавил бы к этому также, что среди российской интеллигенции более чем достаточно людей, искренне любящих Сталина и Советский Союз. На Западе человек, поддерживающий политику Сталина или Мао, автоматически записывается в маргиналы, поэтому крайне левые обычно открещиваются от ассоциаций с СССР. Вместо этого они объявляют себя сторонниками какого-нибудь "либертарного социализма" или подобных идеологий, которые формально заявляют о неприятии левого авторитаризма (что не мешало им высказываться в поддержку или замалчивать преступления левых диктаторских режимов и даже террористических организаций).