Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Континуум-гипотеза Кантора НЕВЕРНА?

Или ея НЕ-Верность лишь Гёдель-недоказуема? И какое отношение к этому имеет Всеобщая универсальность (или всё-же НЕ-Всеобщность) Алгебры?, как то видится в более мощной абстракции Трансфинитов от перечислимости (а следовательно и от алгебраических комбинаторно ассоциированных преобразований) обозначаемого ими массива(?), как мета-уровня, по крайней мере в натуральном (N) смысле.
Вот тут видео, что (ближе к концу этого видео - https://www.youtube.com/v/O97xUyMUkJE) КОМБИНАТОРИКА утверждает что количество комбинаций в системах из некого (n) количества элементов равно 2 в степени n, что типа означает, что если количество всех чисел первого алефа (ℵ-нуль) (по КОМБИНАТОРИКЕ) равно 2 в степени алеф-нуль, то получаемое число перечислимости всех комбинаций ℵ-нуль — есть именно число более мощной бесконечности и будет называться следующим Трансфинитом, как алеф-один = 2 в степени алеф-нуль {{{что есть континуум-гипотезой Кантора, как утверждается и недоказуемой 1-й из 23-х проблем оснований математики по Гильберту, вроде как ввиду следствия такой недоказуемости по теоремам неполноты Гёделя, но я ниже привожу аргументы, что недоказуемость континуум-гипотезы Кантора есть вполне таки следствием ея внутренней противоречивости и потому оная просто НЕВЕРНА {как нечто противоречивое}, хотя это и недоказуемо, опять же, по теоремам неполноты Гёделя, что есть моим к дискуссии обоснованным (по антиномии Расела) утверждением}}}, из чего по идее верности континуум-гипотезы Гильберта должен последовать и факт бесконечной иерархии в мощностях в континууме алеф-нуль; алеф-один; алеф-два; алеф-три; … алеф-эн (n), и в конце концов и алеф-алеф-нуль, что оказывается попросту лишённым смысла по Большей абстрагированности Трансфинитных чисел от понятия их перечислимости, что лишает смысла результаты полагаемых в Континуум-гипотезе Кантора алгебраических (с Трансфинитами) преобразований.
Вообще, можно доказать противоречивость такой алгебраической с бесконечностями манипуляции по Антиномии Рассела (что множество всех множеств себя в качестве элемента не содержит, что логически справедливо в отношении всех содержательных множеств), что они никогда всей своей сути (всего своего естества) не содержат, т.е. не имеет смысла говорить о самодостаточности всего что вообще может быть содержательного, а значит и не имеет смысла говорить и о самодостаточности всего вещественно-пространственного, каким бы оное ни было бы. Ибо, по факту достоверности Антиномии Рассела (что множество всех множеств себя в качестве элемента никогда не содержит), то это → ↦ ⥽ ⊢ ⊨ ╞ (имплицирует, доводит, строго приводит, доказывает, влечёт, утвердительно выводит) что в бесконечностях все существенно содержательные комбинации принципиально алгебраически неисчислимы, и потому НЕВЕРНО, что леф-один = 2 в степени алеф-нуль (т.е. НЕВЕРНА  континуум-гипотеза Кантора), из чего следует и факт НЕПРЕМИНИМОСТИ в отношении Континуальных мощностей действующей в любом действительном алгебры (в т.ч. и в неком возможном в ея результатах смысле), т.е. Алгебра не есть универсальным инструментом для всего выражаемого на языке математики. Вполне возможно что данный факт есть следствием уже довольно изученного факта, что (по Имре Лакатос) математические термины недоопределены, что имеет и те последствия, что вообще мы можем только непротиворечиво предположить, но никогда не доказать, — что есть некое множество мощностей превосходящих алеф-нуль, и уж точно что мы никогда ничего не сможем утверждать (в конечном даже варианте) о количестве элементов этого множества различных мощностей превосходящих алеф-нуль. Т.е. нас в такого рода утверждениях о мощностях в континуальном смысле, как раз и ограничивает эта знаменитая Антиномия Рассела.
Подобный материал (мой пост на Кью), что Трансфинитные числа — это такие числа, о которых мы ничего не в состоянии высказать, кроме их по мощности сравнения с такими же Трансфинитными числами, да и то косвенным образом, причём и самое такое сравнение возможно только по их (Трансфинитных чисел) мощности, с пониманием того факта, что всякий Трансфинит является неким (в рамках его мощности) высказыванием о всём Континууме, понятом тем образом, который представляет вот этот вот именно Трансфинит. И вроде как должно быть вне сомнения, что таких Трансфинитных высказываний о Континууме также потенциально бесконечное количество (ну или просто неограниченное количество, что требует исследования и уточнения, хотя известно, что все объекты (действительности и в т.ч. математики) есть совокупностями бесконечного количества определений). Но сам выход уже на мета-уровнь, по крайней мере в натуральном (N) смысле, — уже может оказаться и последним уровнем в возможности высказываться о Континууме, хотя и может быть и не последним возможным Трансфинитом.
Тут понимается факт, что трансфиниты есть более сильной в понятии ЧИСЛА абстракцией, понятой как Мета-уровень всякой перечислимости, что кстати, делает принципиально неверным и всякое алгебраическое манипулирование с трансфинитами (как допустим получение одних трансфинитов из других посредством их алгебраических преобразований), кроме их (трансфинитов) непосредственного сравнения по мощности. Тут конечно проблемы и в том что могут быть принципиально различными по мощности множества НЕ-Функциональных чисел (как чисел к которым не ведут никакие функционалы),которых может оказаться принципиально более мощное количество, чем функциональных чисел; или ещё как-нибудь определённое принципиальное различие чисел, как допустим счётные и несчётные числа и тому подобное. Но именно пределом тут есть Мета-уровень всякой перечислимости, по крайней мере заданным Кардинальным числом МОЩНОСТИ такой перечислимости. 
Конечно, Трансфинитные числа (по их большей абстракции и даже в абстракции от любого рода перечислимости в Понятии ЧИСЛА) НЕ-дают основания полагать, что точно такую же операцию как и с ними можно проводить — путём ея (операции) инсталлирования из отношений (типа алгебры) иных как конечных (финитных), так и бесконечных чисел и представляемых ими совокупностей, позволяя представить и некия границы Природы чисел и Природ представляемых числами совокупностей (представлений) и любой представляемой ими реальности, в неком в т.ч. и в предельном варианте, позволяя нам на этом основании и помыслить нечто о такой Универсальности, как КОНТИНУУМ, ну или о таком сверхмощном Объекте, как УНИВЕРСУМ всех до конца представлений.
ФилософияМатематика+2
Роман Невесёлый
  ·   · 3,0 K
Конфигуратор КТРУ, готовые ТЗ по 44-ФЗ, поиск и...  · 24 мар 2023  · moy-zakupki.ru
Континуум-гипотеза Кантора была одной из самых известных нерешенных проблем в математике на протяжении многих десятилетий. Она заключается в том, что нет никакого набора кардинальностей (размерностей), которые могут заполнить пространство между счетными множествами (т.е. множествами, которые можно пересчитать, например, множество натуральных чисел). Гипотеза заключается в том, что для любого континуума (непрерывного множества) размерность всегда равна кардинальности континуума.
В 1963 году Пол Коэн доказал, что континуум-гипотеза не может быть доказана в стандартной теории множеств (ZF), то есть она не может быть доказана с использованием аксиом, принятых в математике на тот момент. Позже была разработана более мощная теория множеств (ZF + Axiom of Constructibility), в которой Коэн доказал, что континуум-гипотеза не может быть опровергнута, т.е. существует набор кардинальностей, который может заполнить пространство между счетными множествами.
Таким образом, континуум-гипотеза Кантора не была доказана ни в одном направлении, и она остается открытой проблемой в теории множеств. Однако, большинство математиков считают, что гипотеза верна, основываясь на интуитивных соображениях и экспериментальных данных, полученных в топологии и других областях математики.
Конфигуратор КТРУ по 44-ФЗПерейти на moy-zakupki.ru
Я веду речь не об аксиоматике в которой Континуум-гипотеза доказуема или нет, или верна или нет: > Ибо, с учётом... Читать дальше
Православный христианин. Муж. Отец. Сын...  · 27 мар 2023
Хороший ответ уже имеется. Я сделаю два добавления. 1. Вот обзорная статья "Проблема континуума" недавно ушедшего Ю. И. Манина. Здесь в первом параграфе даётся схема рассуждений Гёделя и Коэна (уже упомянутых в ответе М... Читать далее
Великолепно вы ответили, Владимир,  и именно по существу. Вашу ссыль ("Проблема континуума") я с благодарностью... Читать дальше
Интересующие темы: история математики, история хри...  · 23 мар 2023
Отвечу на первый вопрос и пропущу всё последующее.  1. По Гёделю и Коэну, континуум-гипотеза независима от ZFC, при условии, если мы считаем аксиоматику ZFC непротиворечивой (а мы её считаем непротиворечивой).  2. Возможно... Читать далее