Есть мнение, что одни люди могут есть и не полнеть за счёт того, что в их слюне два фермента (амилаза, мальтаза) встречаются в большем количестве, чем у остальных. Эти ферменты позволяют расщеплять углеводы до глюкозы ещё во рту. Правда ли, что их уровень у людей разный?
Насколько вообще сильно их влияние, ведь основное расщепление происходит всё таки в желудке, а на усвоение углеводов куда больше влияет инсулин, чем ферменты слюны?
Да, количество ферментов в слюне у разных людей разное. Но не от этого зависит быстрота расщепление углеводов.
Дело в том, что слюна человека может расширить лишь некоторые простые углеводы, такие как например крахмал. И то сам процесс расщепление проходит уже в желудке, а не конкретно во рту.
Остальные же углеводы как правило расщепляются уже в самом желудке, и на протяжении всего ЖКТ.
Так что ферменты в слюне никак не влияют на быстроту расщепления углеводов.