Тут слишком много субъективного. Что такое "жить в достатке"? Для каждого это разные требования. Чего вам сейчас не хватает, если вы не достигли достатка? Голодных и голых на улицах не видно. Машинами забиты все дворы и улицы. В доковидном 2019 году россиянами совершено 48 миллионов поездок за рубеж. Понятно, что ездили не все, но и в советское время выезжали на курорт далеко не каждый год.
Второе: что такое "трудовой народ"? Все кто работает по найму, включая тех, кто "собакам сено косит"? Я имею в виду тех, кто вроде ходит на работу, но если потеряется, то никто не заметит.
Всего в России экономически активного населения 70 миллионов. Из них 30 миллионов получает от экономики страны больше, чем в нее вносит. До ужаса раздуто количество работников, которые не создают ценности, а только участвуют в их распределении. Вы думаете, больше всего бюрократов-госслужащих? Вовсе нет: их всего 0,8 млн., а вот охранников-1,3 миллиона. А ведь в советское время без них обходились. Можно ли считать охранника "трудовым народом"? Каков его достаток?
А 6 миллионов продавцов? Да, они нужны, но ведь это мы с вами оплачиваем их труд, включенный в цену товаров. Там еще и зарплата 6 миллионов водителей, которые конечно нужны, но от перевозок из конца в конец товара больше не станет, но он подорожает. К ним примыкают 1,7 миллиона грузчиков. А вот работников сельского хозяйства, которые и создают продукты, всего 1,8 миллиона. Странная экономика: тех кто грузит, возит, охраняет и продает во много раз больше, чем тех, кто создаёт.
И вишенка: всю страну (146 миллионов, включая детей и 42 миллиона пенсионеров) кормят 1,5 миллиона работников нефтегазовой отрасли. А деньги считают 1,7 млн. финансистов.
Лично меня удивляет, как страна вообще живет?