на самом деле вариантов масса. например - всё, что мы получаем извне, проходит по каналам связи. от любых органов, что внутренних,что внешних. и мы не можем доказать, что канал истинный. то есть, если некто умудрится внести, например в слух, свой сигнал непосредственно на нервы, то вы будете реально слышать "в лесу родилась ёлочка", при том, что никаких колебаний воздуха не происходит. то есть, это ваша личная реальность, отличная от реальности стоящего рядом и слышащего наведённую "группу крови". мало того, мы не можем быть уверенными, что мы одинаково воспринимаем, например цвета спектра. то есть, мы знаем что вот это синий, а тот зелёный, но мы это просто с детства выучили. и нет никакой гарантии, что ваш синий и мой одинаковые. ровно то же можно проделать с любым внешним сигналом. не говоря про вмешательство непосредственно в мозговые связи. практически наверняка можно такое проделывать силой воли. навязывать мозгу эмуляцию сигнала. так наверно действует стигматизм.
но это нижний уровень. учёные ещё и предположили, что такую, чисто сигнальную, систему имеет вся вселенная. то есть, она как бы нарисована этими сигналами. то есть нет ни материи, ни энергии, а есть некая среда, в которой сигналы интерпретируются как материя и энергия. практически полная аналогия с компьютерной программой, например с игрой.
полагаю что модной эта идея стала от беспросветности светового порога. вселенная отгорожена от нас просто временем преодоления расстояний. а вот в виртуальной есть надежда сфальсифицировать например координаты корабля и тут же прилететь куда надо.