На мой взгляд: 1) совершенно ненужный вопрос, так как до осуществления самой деятельности, ответ на данный вопрос неразумен. Я всегда отвечу социально приемлемо, а значит солгу; 2) проверяется готовность соперничать за должность; 3) проверяется способность вставать в исполнительскую, пассивную и глупую позицию; 4) работодатель начитался книг про "успех" и накачен поиском "мотивации" в глазах соискателей, хотя на деле это просто "пшик в воздух".
Это немного очевидный вопрос с предсказуемым ответом.
Да, работодатель желает, чтобы вы поконкурировали за место. И показали свою волеченность и мотивацию. Это, в целом, в капиталистической экономике нормально. В конкуренции побеждают лучшие. По-крайней мере, при сохранении институциональных рамок и в большинстве случает.
Еще работодатель пытается понять, насколько вы способны оценивать свои сильные стороны и их релевантность задачам компании. Это довольно важно.
Однако мы не используем этот вопрос при собеседовании, нам кажется, что это что-то из классических приемов, которые показывают банальность подхода, а наша задача — как раз находить нестандартные пути и нестандартных людей.
Зато у нас на собеседовании большое внимание уделяется портфолио и кейсам кандидата. Здесь мы очень въедливо разбираем, что, как и почему. В нашем бизнесе кейсы — единственный хороший критерий истины.
Благостная речь, налитая соком мотивации - что же может так высокочастотно услаждать слух работодателя...