"И на Марсе будут яблони цвести"...
Вопрос задан серьезно или с юмором?
Мы там не будем жить никогда.
Спросите, почему?
Ответ обусловлен отсутствием там необходимых человеку физико-химических условий. Что можно уточнить в интернете.
Вообще человек - это земное существо, прошедшее длительную эволюцию, в специфических условиях нашей планеты. Все настройки тела и психики обусловлены ими. Это и интенсивность солнечного излучения, определенный потенциал гравитационного поля, наличие атмосферы именно такого состава, скорость вращения планеты вокруг своей оси, очень узкий диапазон благоприятных температур, защитный озоновый слой и т.д.
Ведь даже осевое строение скелета обусловлено гравитационной силой Земли.
Конечно, Илон Маск публично обещает нам построить там города. Наверное первый из них назовут Нью-Васюки ).
Всё это больше относится к пиар-акциям, нежели реальности.
На текущий момент нет таких технологий. И даже когда они в будущем появятся, то такой проект будет настолько затратным, что его не сможет отфинансировать даже вся мировая экономика.
Другой важный вопрос - жизнеобеспечение. Ведь людям нужен кислород, еда, вода и т.д.
Строения должны быть обеспечены коммуникациями - канализацией, электроэнергией, обогревом и всем тем, что необходимо. Ходить постоянно в скафандре (и в подгузниках) вряд-ли кому доставит удовольствие. А нахождение в замкнутых пространствах сильно угнетает психику.
И конечный вопрос - зачем это все - покорение Марса? Для чего?
Чем плоха Земля, с ее прекрасной биосферой?
Хочется экзотики, можно отправиться в самые разные места. Их множество - на всех континентах. И тропики, и суровая Антарктида, и пустыни, и леса, моря и океаны.
Резюмируя, отметим следующее - космос это чужеродная среда для людей. Его освоение в будущем станет осуществляться за счёт робототехники, а не пилотируемой космонавтики.
А как же космический туризм?
Он будет, но лишь на земных орбитах.