Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Когда кладёшь ложку соли в большую кастрюлю не размешивая, вода одновременно становится солёной во всем её объёме. Не это ли проявление квантового состояния?

ОбществоНаука+3
Denis Poleshkin
  ·   · 1,1 K
Физтех, М Ф Т И   · 1 авг 2018

Вообще говоря, далеко не одновременно, а с вполне определённой скоростью, определяемой коэффициентом диффузии (нужно решить уравнение Фика с конкретными граничными условиями для кастрюли). Коэффициент диффузии, при этом, зависит от температуры, поэтому распространение соли в горячей воде быстрее.

Тут ещё стоит добавить, что соль, перед тем как начать эффективно через механизмы диффузии распространяться, должна в воде раствориться. Скорость растворения соли в воде также зависит от температуры (причём, довольно сильно, практически экспоненциально — см., например, близкое к этому эффекту правило Вант-Гоффа), поэтому в горячей воде соль не только быстрее распространится по объёму, но и быстрее растворится перед этим. Двойной профит высокой температуры.

Ну и, думаю, третий немаловажный фактор — помещение соли в кастрюлю будет сопровождаться локальным перемещением жидкости в кастрюле, которая вместе с собой, механически, будет переносить соль. Таким образом распространение соли по объёму произойдёт чуть быстрее, чем от простой диффузии (а если воду намеренно перемешивать, то намного быстрее).

Что до квантового состояния, то кастрюле с водой до него далеко. Разница примерно такая же, как между электромагнитной волной в вакууме и акустической волной в среде. Когда-то эти волны считали аналогичными и даже придумали специальную среду для распространения света — эфир, — но оказалось, что никакого эфира нет и свет распространяется в любой системе отсчёта с одинаковой скоростью, т.е. не по классическим законам (в отличие от звуковой волны).

Вот так и квантовое состояние, вместо того, чтобы, скажем, после коллапса волновой функции меняться с какой-то скоростью, меняется мгновенно, нарушая принцип локальности (в отличие от кастрюли с водой и солью).