Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Когда была принята конституция рф?

История россииПраздники+2
Анонимный вопрос
  ·   · 105,4 K
история и юриспруденция  · 16 февр 2022
Конституция РФ была принята на Всенародном голосовании 12 декабря 1993 года, а вступила в силу 25 декабря 1993 года с официальным опубликованием.
В других ответах на данный вопрос излагаются ложные утверждения, что Конституция РФ якобы не вступила в силу. Это неправда, и дальше я разберу и опровергну "доводы" подобного рода:
Аргумент: "Для вступления в силу Конституции, должен быть подлинник (оригинал) с подписью Президента РФ"
Контраргумент:
Позиция юридической науки такова -
Стр. 522 учебника "Теория государства и права" (Марченко М.Н., издательство Проспект, гор. Москва, 2019 год, 640 с.):
"Действие нормативно-правовых актов во времени, пространстве и по кругу лиц.
Действие закона, равно как и любого другого нормативного акта, начинается с момента вступления его в силу, а прекращается с момента утраты им юридической силы.
Подходы к моменту вступления нормативно-правового акта в силу:
1) дата принятия или утверждения;
2) дата опубликования (обнародования);
3) срок вступления в силу нормативно-правового акта либо определяется самими актами, либо указывается в других, специально изданных актах для введения их в действие."
А теперь внимательно.
Пункт 1 Раздела второго "Заключительные и переходные положения" Конституции РФ:
"Конституция Российской Федерации вступает в силу со дня официального ее опубликования по результатам всенародного голосования.".
Пункт 5 Указа Президента РФ № 1633 от 15 октября 1993 года "О проведении всенародного голосования по проекту Конституции Российской Федерации":
"Установить, что в случае принятия Конституции Российской Федерации всенародным голосованием она вступает в силу с момента опубликования результатов всенародного голосования.".
И там, и там, - прямо сказано, что Конституция вступает в силу с момента опубликования, что соответствует положениям официальной юридической науки.
Если бы нужна была подпись, было бы ПРЯМО УСТАНОВЛЕНО такое требование, но оно НЕ УСТАНОВЛЕНО, и нельзя додумывать из головы свою отсебятину про несуществующее требование подписи.
Конституция РФ была официально опубликована на стр. 1, 3-6 в "Российской газете", выпуск № 237 (853), 25 декабря 1993 года вместе с Постановлением ЦИК РФ, № 142, от 20 декабря 1993 года, которое признаёт Всенародное голосование 12 декабря 1993 года состоявшимся, а Конституцию Российской Федерации принятой (ссылка http://magzdb.org/num/3525818 ).
Аргумент: "Конституция не была принята, потому что "Положение о всенародном голосовании по проекту Конституции Российской Федерации 12 декабря 1993 года"
(утв. Указом Президента РФ от 15 октября 1993 г. № 1633) противоречит Закону РСФСР от 16 октября 1990 года № 241-I «О референдуме РСФСР» в части необходимого количества голосов для принятия решения"
Контраргумент: Статья 35 Закона РСФСР от 16 октября 1990 года № 241-I «О референдуме РСФСР» гласит:
"Результаты референдума могут быть признаны недействительными из-за допущенных в ходе референдума или при подсчете голосов нарушений настоящего Закона, повлиявших на результаты голосования. В случаях обнаружения таких нарушений, результаты референдума могут быть обжалованы в Верховный Суд РСФСР в течение месяца."
Насколько известно, итоги Всенародного голосования 12.12.1993 так и не были обжалованы, все сроки для этого ДАВНЫМ-ДАВНО ВЫШЛИ, и Конституция РФ беспрепятственно вступила в силу.
А если вдруг кто будет утверждать, что он успел направить исковое заявление в Верховный Суд, а оно якобы не было рассмотрено, пусть тогда предоставит доказательства направления иска по всем правилам - с уведомлением о вручении, описью содержимого с полным текстом заявления, почтовыми отметками и т.д.
Проведение Всенародного голосования 12.12.1993 было легитимно и соответствовало Основам общественного строя и политики Российской Федерации - ст. 1, 2 и 5 Конституции РФ 1978 года в последней редакции:
"Статья 1. Российская Федерация - Россия есть суверенное федеративное государство, созданное исторически объединившимися в нем народами.
Незыблемыми основами конституционного строя России являются народовластие, федерализм, республиканская форма правления, разделение властей.
Наименования государства Российская Федерация и Россия равнозначны.
Статья 2. Вся власть в Российской Федерации принадлежит многонациональному народу Российской Федерации.
Народ осуществляет государственную власть через Советы народных депутатов, составляющие политическую основу Российской Федерации, и непосредственно."
"Статья 5. Наиболее важные вопросы государственной жизни в порядке, установленном Конституцией и законами Российской Федерации, выносятся на всенародное обсуждение, а также ставятся на всенародное голосование (референдум).".
Всенародное голосование 12 декабря 1993 года было организовано в соответствии с Указом Президента РФ от от 15 октября 1993 г. № 1633
«О проведении всенародного голосования по проекту Конституции Российской Федерации».
Пункт "и" части 2 статьи 22 "Положения о всенародном голосовании по проекту Конституции Российской Федерации 12 декабря 1993 года"
(утв. Указом Президента РФ от 15 октября 1993 г. № 1633) гласит:
"Конституция Российской Федерации считается принятой, если за ее принятие проголосовало более 50 процентов избирателей, принявших участие в голосовании".
Аргумент: "Полномочия Бориса Ельцина прекратились 21 сентября 1993 года согласно статье 121-6 Конституции РФ 1978 года в последней редакции и он не мог назначить Всенародное голосование"
Контраргумент: Бориса Ельцина в сентябре 1993 так и не смогли отрешить от власти.
В Конституции РФ 1978 года в ред. 1992 года было две статьи, посвящённых одному и тому же вопросу:
Статья 121-6: "Полномочия Президента Российской Федерации не могут быть использованы для изменения национально-государственного устройства Российской Федерации, роспуска либо приостановления деятельности любых законно избранных органов государственной власти, в противном случае они прекращаются немедленно"
Статья 121-10: "Президент Российской Федерации может быть отрешен от должности в случае нарушения Конституции Российской Федерации, законов Российской Федерации, а также данной им присяги.
Такое решение принимается Съездом народных депутатов Российской Федерации на основании заключения Конституционного Суда Российской Федерации большинством в две трети голосов от общего числа народных депутатов Российской Федерации по инициативе Съезда народных депутатов Российской Федерации, Верховного Совета Российской Федерации или одной из его палат."
Из этих двух статей должна была использоваться статья 121-10, а не 121-6.
Процитирую Особое мнение судьи Конституционного Суда Российской Федерации Н. В. Витрука по Заключению Конституционного Суда Российской Федерации от 21 сентября 1993 года:
"Как известно (и об этом шла речь в судебном заседании), действующая Конституция Российской Федерации содержит две статьи, посвященные одному предмету — отрешению от должности Президента Российской Федерации. Статья 121.6 говорит о немедленном прекращении полномочий Президента в случае, если полномочия Президента Российской Федерации используются для изменения национально-государственного устройства Российской Федерации, роспуска либо приостановления деятельности любых законно избранных органов государственной власти. Статья 121.10 предусматривает обычную в мировой практике процедуру отрешения от должности (импичмент) Президента и вице-президента Российской Федерации. Согласно этой процедуре такое решение принимается Съездом народных депутатов Российской Федерации на основании заключения Конституционного Суда Российской Федерации большинством в две трети голосов от общего числа народных депутатов Российской Федерации по инициативе Съезда народных депутатов Российской Федерации, Верховного Совета Российской Федерации или одной из его палат.
Содержание статьи 121.6 противоречит содержанию статьи 121.10 Конституции Российской Федерации. В силу этого, а также в силу отсутствия какого-либо механизма реализации положений статьи 121.6 Конституционный Суд не вправе был обращаться к данной статье Конституции Российской Федерации. На это указало большинство судей, однако председательствовавший в заседании В. Д. Зорькин вопреки воле большинства ставил на голосование формулировки, оправдывающие действие статьи 121.6 Конституции Российской Федерации.".
Особое мнение судьи Конституционного Суда Российской Федерации А. Л. Кононова по Заключению Конституционного Суда Российской Федерации от 21 сентября 1993 года:
"Совершенно несостоятельной представляется ссылка Конституционного Суда на статью 121.6 Конституции Российской Федерации как на основание прекращения полномочий Президента. По нашему мнению, данная норма вообще не может применяться ввиду как полной неопределенности процедуры, так и отсутствия даже элементарных правовых гарантий против ее произвольного толкования и применения. Она прямо противоречит порядку отрешения Президента от должности, предусмотренному статьей 121.10 Конституции. Кроме того, в Конституционном Суде уже длительное время находится надлежащим образом оформленное ходатайство группы народных депутатов Российской Федерации о проверке конституционности именно этой нормы, что по смыслу Закона о Конституционном Суде Российской Федерации делает невозможным ссылку на нее как на правомерную и действующую до разрешения данного ходатайства по существу."
Кроме того, ни у Президиума Верховного Совета РФ, ни у Верховного Совета РФ нет полномочия прекращать полномочия Президента. Поэтому я не буду рассматривать принятые ими акты.
Есть только полномочие отрешить Президента от должности - исключительное ведение Съезда по п. 13, ст. 104 Конституции РФ 1978 года в ред. 1992 года.
24 сентября 1993 года Съезд Н.Д. РФ принял Постановление Съезда народных депутатов Российской Федерации от 24 сентября 1993 года № 5807-I «О политическом положении в Российской Федерации в связи с государственным переворотом», которым, как бы, "отрешил" Бориса Ельцина от должности. Но на самом деле это Постановление принято неправомерно и не имеет юридической силы. Сейчас я всё объясню.
Во-первых, Требование, установленное статьёй 121-10 для отрешения Президента от должности - это 2/3 голосов Съезда "За" ("решение принимается Съездом народных депутатов Российской Федерации на основании заключения Конституционного Суда Российской Федерации большинством в две трети голосов от общего числа народных депутатов Российской Федерации").
Обращаю особое внимание на то, что 2/3 считаются от ОБЩЕГО числа депутатов. Не от "избранных", или "присутствующих". А от общего, т.е. - конституционного числа депутатов.
Первый том Стенографического отчёта Десятого (чрезвычайного) Съезда народных депутатов РФ (город Москва, издательство РГТЭУ, 2010 год, 544 страницы, ред. коллегия С. А. Авакьян и др.):
стр. 30 - в 22:00, 23 сентября 1993 года на X Съезд народных депутатов РФ прибыло и зарегистрировалось 638 народных депутатов.
Статья 105 Конституции РФ 1978 года в ред. 1992 года устанавливает общую численность депутатов: "Съезд народных депутатов Российской Федерации состоит из 1068 депутатов".
2/3 от 1068 это будет 712 депутатов.
Итого - Съезд НЕПРАВОМОЧЕН в таком составе принимать решение об отрешении Президента от должности, так как должно было быть 712 голосов "За", а на заседании присутствовало 638 депутатов, которые никак не могли дать такое количество голосов.
Кроме того, требование в 2/3 голосов "За" прямо установлено Конституцией, которая выше по юридической силе, чем закон или регламент.
Во-вторых, стоит особо отметить, что на Всероссийском референдуме 25 апреля 1993 года политика Бориса Ельцина была поддержана народом, а также было принято решение о досрочных выборах народных депутатов РФ, что говорит о фактической утрате легитимности Верховным Советом и Съездом РФ.
Статья 35 Закона РСФСР от 16 октября 1990 года № 241-I «О референдуме РСФСР»:
"Решения по вынесенным на референдум вопросам считаются принятыми, если за них проголосовало более половины граждан, принявших участие в референдуме."
На Всероссийский референдум 25 апреля 1993 года были вынесены 4 вопроса:
Доверяете ли Вы президенту Российской Федерации Б. Н. Ельцину? («да» — 58,7 % голосовавших, при явке 64,18 %)
Одобряете ли Вы социально-экономическую политику, осуществляемую президентом Российской Федерации и правительством Российской Федерации с 1992 года? («да» — 53,0 % голосовавших, при явке 64,08 % )
Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов президента Российской Федерации? («нет» — 50,5 % голосовавших, при явке 64,08 %)
Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов народных депутатов Российской Федерации? («да» — 67,2 % голосовавших, при явке 64,14 %).
Аргументы: "Я не выходил(а) из гражданства СССР и не входил(а) в гражданство РФ", "Как с паспортами СССР мы голосовали за Конституцию РФ?"
Контраргумент: Гражданство - устойчивая политико-правовая связь человека и государства, выражающаяся в их взаимных правах и обязанностях.
Исходя из этого, вам не надо было выходить из гражданства СССР, так как оно прекратило своё существование вместе с распадом Советского Союза: нет государства (государственных органов) - нет и гражданства, ибо невозможно, например, заплатить налог пустому месту, или потребовать у него выплаты пенсии.
В СССР существовало двойное гражданство - общесоюзное и союзной республики. Общесоюзное гражданство прекратилось с исчезновением союзного государства, но республиканское никуда не делось.
Вам не надо было входить в гражданство РСФСР - у вас в любом случае оно было, или было гражданство любой другой союзной республики.
На Всенародном голосовании 12 декабря 1991 года по принятию Конституции РФ вы голосовали как граждане РСФСР-РФ (напоминаю, что РСФСР и РФ - один и тот же субъект права).
Аргумент: "РСФСР не передавала территорию РФ"
Контраргумент: РСФСР и РФ - один и тот же субъект права, просто поменявший название.
Название РСФСР было изменено посредством принятия следующих актов:
А) Закон РСФСР от 25 декабря 1991 года № 2094-I "Об изменении наименования государства Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика"
Б) Закон РФ от 21 апреля 1992 г. N 2708-I "Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) Российской Советской Федеративной Социалистической Республики"
Аргумент: «Ельцин подписал Закон РСФСР от 25.12.1991 о переименовании как Президент РФ»
Контраргумент: Статья 111 Конституции РСФСР гласит: Закон РСФСР считается принятым, если в каждой из палат Верховного Совета РСФСР за него проголосовало большинство членов палаты.
В пункте 5 Закона РСФСР от 25 декабря 1991 г. № 2094-I «Об изменении наименования государства Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика» указано, что упомянутый Закон вступает в силу со дня его принятия.
Таким образом, когда Ельцин подписывал закон, он уже был принят, и наименование его должности уже изменилось.
Текст Закона РСФСР от 25 декабря 1991 г. № 2094-I «Об изменении наименования государства Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика», официально опубликован в Ведомостях СНД и ВС РСФСР 9 января 1992 г., № 2, ст. 62.
Анна, меня немного удивил один момент и он Вашего ответа не касается. Человек написал "рф" - а Вы его даже не... Читать дальше
У кого много ответов, должно быть еще больше...  · 11 дек 2018

Конституция Российской Федерации была принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года и вступила в силу в момент опубликования в "Российской газете" - 25 декабря 1993 года.

Ложь. За эту залепуху проголосовало из 54,81% явившихся 58,43%, что составляет 30,82% граждан СССР, проживающих на... Читать дальше
Первый
геолог геофизик пенсионер  · 16 мар 2020
Я что-то слышал о якобы состоявшейся смене Конституции в стране из которой я был направлен в декабре 1993 в длительную научную командировку через Зарубежгеологию по приглашению Университета Карлсруе (Германия). Узнал об этом... Читать далее
Неравнодушный человек, не терпящий несправедливост...  · 30 окт 2019
Конституции принимают победители. Российская конституция принята как окончательный результат свергнувшей советскую власть буржуазией. Для закрепления своей победы под прикрытием общенародного референдума, была навязана... Читать далее
Сделайте запрос в архив. Конституции 1993 года нет. Ваши фантазии - только ваши фантазии. Конституцию невозможно... Читать дальше
Первый
На данный момент я учусь в старшей школе...  · 21 янв 2021

Конституция Российской Федерации была принята на всеобщем референдуме 12 декабря в 1993 году. Основной закон РФ был принят во время правления Ельцина

Да никем не принята.
Был проект .
Подтасовка фактов.военный переворот и силовой захват власти.
Вот вам и вся сущность рф.
СОВЕТСКИЙ СОЮЗ ЖИВ И БУДЕТ ЖИТЬ ВЕЧНО.

Вы лжёте. Конституция РФ была принята согласно пункту "и" части 2 статьи 22 "Положение о всенародном голосовании... Читать дальше
Вопрос не корректен!никто не принимал т.н.конституцию 1993-это был лишь проект.Явившиеся на участки люди голосовали против!Несмотря на это,постфактум объявили принятие этого американского проекта.После возмущения народных депута... Читать далее
Что за глупость. Был проект, народ проголосовал "ЗА", и проект стал действующей Конституцией РФ. Конституция РФ... Читать дальше
Первый

12 декабря 1993 года была принята Конституция РФ путём референдума народов. И 1го июля 2020года будет голосование на поправки конституции Рф путем голосования единого народа Рф

Первый
Конституция рф не принята, в архиве рф проект Конституции на 39 листах никем не подписанный. Конституция рф 1993г не может быть принята гражданами ссср, не проходивших процедуру смены гражданства, а почему бы тогда гражданам... Читать далее
О, ещё одна несёт чушь. Не надо выдумывать всякий бред, что вам кто-то должен показывать лично написанный Борисом... Читать дальше
12 декабря 1993 года. Причиной написания Конституции стало противоречие между президентом Ельциным и Верховным Советом, разрешившимся расстрелом Белого дома из танков и разгоном законодательной власти РФ. Авторы Конституции... Читать далее

Ельцин под диктовку Америкосов написал в перестройку.