Сперва определимся, что дома в России строят из следующего бруса:
1) клееного бруса
2) сухого профилированного бруса
3) профилированного бруса естественной влажности
4) обычного обрезного бруса естественной влажности
Первые два материала условно считаются сухими, так как сырье проходит специальную сушку в камерах. Остальные два как правило посутпают сразу с делянки на производство и потом на строительный объект. Встретить материал, который сушился 1-3 года на улице под навесом очень сложно.
Преимущества клееного бруса перед материалами естественной влажности в том, что
1) он дает намного меньшую усадку, но все равно дает. Поэтому в доме из клееного бруса в любом случае предусматривают специальные компенсаторы усадки для столбов и оставляют в дверных и оконных проемах место, чтобы со временем эти двери не зажало.
2) за счет меньшей усадки можно быстрее приступать к внутренним работам
3) клееный брус практически не подвержен выкручиванию и в нем не появляются трещины
4) относительная экономия на отделке, так как клееный брус как правило поставляется гладким и можно обойтись без шлифовки.
5) за счет почти идеальной геометрии и как следствие лучшего примыкания венцов дома друг к друга, теплотехнические показатели при правильном монтаже будут выше
По сравнению с сухим профилированным брусом эти же плюсы остаются, но уже не так выразительно, как с материалами естественной влажности.
Но за такие плюсы придется переплатить - цена куба клееного бруса примерно! в 2 раза выше чем куб сухого профилированного, 2,5 раза выше профилированного бруса естественной влажности, в 3 раза выше обычного обрезного.
Все плюсы клееного бруса могут пропасть, если вы приобретете материал "по дешевке" у непроверенных поставщиков.
Да, такой брус не подвержен усушке, короблению и трещинообразованию. А еще с помощью этой технологии можно получать брус большого поперечного сечения и большой длины.