Цельная пшеница, она же полба, готовится в виде гарнира с добавлением овощей.
Иначе это будет обычная каша из пшеницы на воде. Только из крупной. Каша из пшеницы более мелкого помола называется пшеничка, супер-мелкого -- манка.
√ Итак, начинаю процесс с промывания крупы. Она может содержать шелуху и темные вкрапления. Промываю до прозрачной воды.
√ Далее замачиваю в воде на ночь. Теплая вода ускорит процесс.
√ Сливаю воду, она будет содержать клейковину и еще раз промываю пшеницу.
√ Заливаю водой в пропорции на 1 часть зерен до 3х частей воды, солю и ставлю вариться на 1,5-2 часа. После закипания пшеница должна томиться на медленном огне. Если воды будет много или мало, ее можно слить или долить, т.к. и крупа и нагрев плиты у всех отличаются.
√ Параллельно пассерую овощи: можно взять лук, морковь, томат, зубчик чеснока, сельдерей. Сушеные грибы придадут особый аромат. Здесь креативьте, используйте свои любимые овощи и приправы.
√ За 10 минут до готовности добавляю овощи с маслом в кастрюлю с пшеницей и перемешиваю.
√ Масло со вкусом овощей обволакивает зерна и придает неповторимость гарниру. :)