Я уже некоторое время учусь медитировать, и у меня это вроде получается. Точнее, я так думаю, исходя из чувств. Обычно медитировать получается по 10-30 минут в день. Этого хватает, чтобы хорошо отдохнуть. Но есть но. Я заметил, что последние месяцы практики осознанное (вне медитации) состояние иногда сопровождается вспышками радости и удовлетворенности. Будто я медитирую, но не медитирую. Мир будто замирает, я вижу его здесь и сейчас. Однако это быстро проходит. А бывает наоборот. Я становлюсь очень подавленным. И подавленное состояние обычно длится дольше (может час или больше). Может ли быть связано такое колебание состояния с медитациями, или может гормоны, или ещё что? И второе — я практикую ещё и осознанную медитацию. Однако когда это происходит, я начинаю теряться в состояниях. Пишут, что медитировать надо на все, что тебя окружает, и на самого себя (дыхание, внутренние переживания, мысли, чувства). Однако во мне так много всего единовременно творится, что, открыв «кран» чувств, я не могу одновременно переживать их и делать что-то в реальном мире. Говорят, продвинутые в медитации люди способны одновременно и жить, и медитировать. Как это возможно? Неужели они успевают чувствовать свои проблемы и одновременно созерцать мир? Это выглядит настолько сложно, будто я должен смотреть одновременно на 2 стороны. Есть ли у вас опыт в этом?
Надо сказать, что у вас хорошая рефлексия, вы замечаете много процессов, происходящих в субъективной реальности. Но, не смотря на эту данность или умение, сложно самому разобраться в тонкостях происходящего в ощущениях, эмоциях и мыслях. Для медитаций, конечно же, нужен проводник, наставник. Для того чтобы не заблудиться во лабиринтах своего сознания.
Колебание настроений может зависеть от многих факторов.
С опытом и практикой приходит устойчивый навык воспринимать окружающий мир, свои эмоции, мысли и быть не отождествленным с ними, находиться в медитативном состоянии.
Это управление вниманием, очень интересно наблюдать как меняется восприятие зависимо от направления внимания. Первое что нужно обнаружить, это того кто неподвижен, не меняется, "Я". А все остальное становиться объектом для медитации: люди, чувства, задачи, события.