Гражданам, имеющим долги за услуги ЖКХ, могут отказать в выезде за границу, компания, поставляющая эти услуги, имеет право подать в суд на злостных неплательщиков. Согласно жилищному законодательству, размер задолженности, являющийся доводом для подачи иска, составляет 30 000 рублей и более. Специальным решением суда устанавливаются долговые обязательства и сроки их погашения, возможна оплата задолженности по частям. Если собственник жилья начал выплачивать долг, он может спокойно уехать за границу. В противном случае таможня уполномочена отказать этому человеку. Запрет используется в том случае, если должник отказывается выполнять решение суда.
Отказ должникам выезда в другое государство представляет собой вариант взыскания с граждан накопившегося долга. Он регламентирован соответствующим правовым актом (ФЗ «Об исполнительном производстве»).
В случае неуплаты долга (даже после судебного решения) компания-поставщик услуг ЖКХ обращается в территориальное отделение федеральной службы судебных приставов, где открывают исполнительное производство и определяют способ взыскания задолженности. Так, в 2022 году чаще стали использовать такие меры, как арест или изъятие имущества (к примеру, автомобиля или квартиры), банковских счетов, запрет на выезд за границу.
Перед отъездом за границу сам должник может самостоятельно узнать, что за ним числится/не числится задолженность, (в том числе по ЖКХ) онлайн на таких сайтах, как:
Госуслуги;
служба судебных приставов;
невылет.РФ: здесь можно проверить, есть ли запрет на выезд за границу из-за задолженностей.
В вашем случае появляется еще такой нюанс, как процедура получения заграничного паспорта. Если вы подали заявление на его получение, будучи должником, то профильное министерство (МВД) может временно запретить его выдачу.
В Интернете есть информация о возможности выезда за границу через Республику Беларусь. Однако с 2022 года между РБ и Россией действует единое визовое пространство, что закрывает россиянам-должникам данный коридор на границе.