Если вы хотите работать официантом, и хотите что бы вас взяли в ресторан а не в бар с алкоголиками. Лучше всего будет, если вы будете знать правила и технику сервировки столов, научитесь владеть универсальными приборами для перекладывания, знать названия посуды и для чего она применяется, уметь работать с оборудованием по типу кофемашин, бойлеров для подогрева и поддержания воды в горячем состоянии и прочее. А так же будет не лишним знать требования предоставляемые официанту на ООП, правила общения с посетителями.
Остальному могут научить на месте, главное проявлять инициативу, и всё у вас получится. Всё это можно выучить за пару дней, так что дерзайте!
Найдите работу, там вас научат всему, что вы должны знать - стандарты обслуживания, внутренние стандарты компании и прочие навыки. Помимо знаний сервиса, это конечно меню, которое в каждом заведении индивидуально.