Поздравляю вас с этим увлечением, оно способно захватить собой всю вашу дальнейшую жизнь и поглотить все ваши свободные средства. Кроме шуток, парфюмерные коллекционеры редко могут остановиться в собирательстве духов: сначала это одна полочка, потом шкафы и даже целые комнаты. Поиск аромата счастья не прекращается никогда.
Главный информационный ресурс для любителя духов сейчас - парфюмерная энциклопедия Fragrantica, существующая на многих языках. Можно читать форумы и находить таких же увлеченных людей на сайтах aromania.ru, laparfumerie.org. Читать парфюмерные блоги и группы в соцсетях: aromablog.ru, группы «Гиперболоид кота Леопольда» и I really love perfume на фейсбуке, множество зарубежных блогов.
Самостоятельное составление духов может приостановить процесс собирательства. Можно начать с изучения ароматерапии, например, в школе «Астарта» Анны Семеновой, курсов натуральной парфюмерии Анны Зворыкиной.
К изучению классической парфюмерии можно приступить заочно, на сайтах perfumersapprentice.com или www.perfumersworld.com, там же можно заказывать и душистые вещества. В России тоже много интернет-магазинов, торгующих натуральными и синтетическими ингредиентами. Для тех, кто уже имеет химико-биологическое образование, существуют курсы в знаменитом институте ISIPCA в Версале. Есть короткие и длинные обучающие программы в Грасской парфюмерной школе.
Если вы интересуетесь историей парфюмерии, старинными духами и флаконами, добро пожаловать ко мне. Я в своей студии Sweet Sixties организую семинары на базе коллекции редких и винтажных ароматов. Провожу и парфюмерные мастерские для начинающих, и лекции о нишевой парфюмерии, и практикумы по подбору ароматов.
Для начала: если вы живете в крупном городе, то хороший парфюмерный магазин – прекрасный источник информации. Нюхайте, читайте, запоминайте, развивайте ольфакторную память, создавайте свою библиотеку запахов, в которую войдут не только духи, но и вообще все природные и индустриальные ароматы. Описывайте запахи словами. Хороший «нос» - это не только обоняние, но и память.