Плитка для кухонного пола должна быть в первую очередь прочной, износостойкой и нескользкой. Ищите маркировки:
- знак в виде ступни — прочная напольная плитка;
- III класс твердости по классификации PEI или 5 класс по ГОСТу;
- 0,75 и больше коэффициент трения;
- АА класс устойчивости к агрессивной бытовой химии.
Выбирайте матовую, не рельефную плитку. Это важно: на глянцевой поверхности легче заметить потертости и царапины, чем на матовой, а в узоры рельефной плитки забивается грязь, и пол выглядит неряшливо.
Если кухня невелика, лучше выбрать светлую плитку: она визуально увеличивает помещение. В просторном помещении можно сделать пол темнее и использовать светлую мебель. Если окна выходят на северную сторону, для кухни хорошо подойдет плитка теплых оттенков, создающая атмосферу уюта; если на южную — можно экспериментировать с холодными насыщенными цветами.
Универсальный вариант — плитка в природных цветах: бежевый, коричневый, терракотовый. Они не маркие, что очень важно на кухне.
Выбирая плитку, не забудьте взять ее с запасом. Обычно на подрезку плитки закладывают 10%, но помимо этого часть плитки может потребовать ремонта со временем. Лучше подстраховаться заранее, чтобы не разыскивать через несколько лет плитку, коллекции которой давно распроданы.