На текущий момент я бы рассматривал только российское ПО, т.к. внедрение сопряжено с немалыми временными и финансовыми затратами и рисковать этими инвестициями не стоит, если продукт вдруг станет недоступен на территории
РФ.Таким образом, выбор у компаний, которые планируют внедрение у себя ERP решений на текущий момент не велик. А именно:
- Конфигурации семейства 1С (ERP 2.х и УНФ 1.6)
- ERP Галактика
- Заказная разработка собственной ERP
- Адаптация под свои задачи готовых решений близких по функциональности к ERP, но не являющимися таковыми по своей классификации.
Вариант №1 хорош тем, что конфигурации не новые и количество возможных подрядчиков достаточно хорошо. Если в компании хорошо отстроены процессы, есть четко выстроенная структура и сильные управленческие скилы, равно как и наличие собственного ИТ-отдела - тогда рассматривать продукт ERP. Если же всё пока находится на менее развитом уровне - тогда 1С УНФ. Опять же важно провести предпроектную работу на предмет более точного выбора продукта, чтобы он соответствовал Вашим бизнес-требованиям как можно больше "из коробки".
Вариант №2 больше подходит для крупного бизнеса и для сложного многоэтапного производства.
Вариант №3 разумно рассматривать тем, компаниям, которые имеют большой опыт в заказной разработке других проектов в качестве заказчика, имеют свой ИТ-отдел, способный в дальнейшем развивать и/или поддерживать продукт - это пожалуй главное условие, чтобы пойти по такому пути.
Вариант №4 может быть выбран компанией, которые не имеют своего ИТ-отдела и большого опыта разработки, но по каким-то причинам не могут позволить себе полноценный проект из вышеперечисленных вариантов. Тогда имет смысл использовать за базовое такое решение (продукт), который закрывает например не 100% а хотя бы 50-60% функциональных требований к ERP, а остальные закрываются интеграциями с отраслевыми решениями. Среди таких продуктов можно рассматривать например Битрикс24, ПланФакт и т.п.