Нервный импульс (возбуждение) распространяется по нервным волокнам — аксонам. Когда нервный импульс проходит по аксону, происходит изменение электрической полярности через мембрану аксона. Каналы Na+ открываются и Na+ перемещается в аксон, вызывая деполяризацию. Реполяризация происходит, когда каналы К+ открываются и К+ выходит из аксона, создавая изменение электрической полярности между внешней и внутренней стороной клетки. Импульс проходит по аксону только в одном направлении, к окончанию аксона, где он передает сигнал другим нейронам. Здесь, чтобы не заблудиться в дебрях биофизики, плавно перейдём к физике.
Электрический эквивалент такой передачи сигнала аналогичен динамически последовательным соединениям RC цепочек в линию от одного конца нервного волокна другому. Последовательное соединение конденсаторов (С-цепь) имеет интересное свойство — даёт проигрыш во времени (время зарядки и разрядки), но минимизирует потери энергии при передаче сигнала.
Скорость передачи сигнала по нервным волокнам измерена и в среднем равна 50 м/сек. Это означает, что когда вы наступаете на что-то острое, требуется некоторое время, чтобы этот сигнал прошел от нервов в вашей ноге к вашему мозгу. Потери же энергии при передачи сигнала по C-цепи неизмеримо малы.