Есть карьерные чиновники - эти имеют два, а порой и три высших образования, плюс степень часто кандидата наук и огромный опыт прохождения всех ступеней карьерной лестницы.
А есть политические назначенцы - эти могут не иметь ни профильного образования, ни опыта.
Немного советской истории. Сталин имел незаконченную семинарию и был одним из самых образованных в своем правительстве. Он очень много читал и имел весьма разностороние знания, включая специальные и технические. Тем не менее законченного профильного образования он не имел, хотя семинаристов по тем временам можно было отнести к политологам - идеологам.
Специальное образование имел Берия - он по образованию техник - архитектор, имел хороший опыт работы на самом современном и высокотехнологическом предприятии Нобеля - нефтяных промыслах. Именно поэтому ему и поручили руководство атомным проектом и ракетной отраслью. Он был действительно выдающимся организатором и хозяйственником, осуществившим выдающиеся по сложности научно-технологические и промышленные проекты.
Другим выдающимся менеджером среди сталинских наркомов был Лазарь Каганович. Он имел два класса образования, но именно он построил выдающееся по сложности сооружение - московское метро и он отец РЖД.
Это все наркомы (министры) - политические назначенцы и они реально достигли выдающихся результатов.
Классические политические назначенцы без опыта и профильного образования - российские министы 90-х. Поднагородили, разворовали они по полной. Но таки выяснилось, что рынок сам ничего не разрулит.
Кое-кто остался, в качестве смотрящих от Запада, но появились и национально-ориентированные министры и губернаторы.
Впрочем и сегодня в российском правительстве мало профессионалов с профильным образованием и опытом.
Заместитель председателя правительства Российской Федерации по вопросам агропромышленного комплекса, природных ресурсов и экологии Викто́рия Вале́риевна Абра́мченко. В 1998 году окончила Институт землеустройства, кадастров и природообустройства в структуре Красноярского государственного аграрного университета. Как известно есть у нас достижения в сельском хозяйстве и немалые.
Первый заместитель председателя правительства Российской Федерации по вопросам финансово-экономической политики Андре́й Рэ́мович Белоу́сов . Поступил на экономический факультет МГУ им М. В. Ломоносова, который в 1981 году окончил с отличием. Он отвечает за реальную экономику - тут у нас тоже неплохо.
Заместитель председателя правительства Российской Федерации по вопросам топливно-энергетического комплекса, оборонно-промышленного комплекса и ракетно-космической отрасли Ю́рий Ива́нович Бори́сов поступил в Пушкинское высшее командное училище радиоэлектроники противовоздушной обороны, которое окончил в 1978 году. ВПК на подъеме.
Д.Н. Чернышенко отвечает за культуру, спорт и туризм - имеет непрофильное образование - инженер-системотехник. Т.А. Голикова экономист, типичный представитель эффективных менеджеров - курирует социальную сферу - не слишком успешно. М.Ш. Хаснуллин - экономист, не очень успешно курирует ЖКХ. Министр МВД В.А. Колокольцев - политработник по образованию.Министр промышленности и торговли Д.В.Мантуров - социолог. Чего у нас с промышленностью и торговлей всем известно. Министр транспорта математик, министр труда специалист по ценным бумагам...
Подробнее может каждый посмотреть - все они классические политические выдвиженцы и профильное образование с опытом - факторы 5-7 порядка.
Не стоит думать, что так только у нас в России, в Германии ситуация с министерскими назначениями еще хуже. Качество управляющего класса падает катастрофически.
Урсула фон дер Ляйен изучала экономику в университетах Гёттингена и Мюнстера, в 1978 году училась в Лондонской школе экономики, а в 1980-1987 годах - в Медицинском институте в Ганновере (земля Нижняя Саксония). В 1991 году получила докторскую степень в области медицины. В 1993 году окончила Высшую школу бизнеса при Стэнфордском университете (США). В 1997-2001 годах получала второе высшее образование в Ганноверском мединституте - в области организации здравоохранения. Гинеколог, возглавила в 2013 году Министерство обороны, став первой женщиной на этом посту. Принимала усилия по увеличению количества женщин-военнослужащих. С этой целью были разработаны меры по обеспечению совместимости службы и семьи, предоставлению более широких возможностей по уходу за детьми. НО от Бундесвера осталось жалкое подобие. Аннегрет Крамп-Карренбауэр - политолог, юрист - стала министром обороны, после того как Урсула фон дер Ляйен стала главой Еврокомиссии.
НО молодая поросль уже пугает. На высшие этажи власти приходят политики со средним образованием и недоучки. Соцдемократ Кевин Кюнерт 30 лет не работал, занимался политикой и профессионального образование не имеет,но зато отличный горлопан оратор.
Есть и весьма успешные недоучки - самый яркий пример в этом ряду успешных политиков-недоучек — нынешний канцлер Австрии Себастьян Курц (34 года). Он числился 13 семестров на юрфаке Венского университета, но так и не окончил его, потому что с 17 лет активно работал в Австрийской народной партии (она сродни немецкой ХДС), с 24 лет занимал выборные посты в Вене и стране. Он возглавил МИД Австрии в 27 лет, не зная английского, как того требовал этот уровень. Зато сейчас пользуется огромной популярностью в стране и уважением коллег по ЕС.
В списке недоучившихся, но успешных — исторический лидер «зеленых», а затем глава МИДа Йошка Фишер. Известно, что за всю жизнь он сдавал (и сдал, кстати) лишь один экзамен — на водителя такси во Франкфурте. Активно участвовал в студенческих волнениях в 1968 году. Были подозрения, что бросал «коктейли Молотова» в полицейских (подозрения остались, но документы об этих инцидентах исчезли). Дважды был министром экологии в правительстве федеральной земли Гессен. В 1985-м на принятие присяги министра в земельном парламенте Фишер пришел в кроссовках и каком-то грубом жакете. Это было вызовом истеблишменту (тогда без галстука появиться было немыслимо), а сейчас те кроссовки в музее. Если кто не помнит, то в правительстве Шрёдера (1998–2005 годах) Фишер был главой МИДа, очень много сделал для расширения ЕС и вообще был очень успешен.
Желающие могут найти десятки таких политических назначенцев. В США пока рулят выпускники университетов, но тенденци аналогичные ЕС.