Все начинается с консультации у хирурга-имплантолога.
Перед визитом вас попросят заполнить анкету, в которой нужно будет ответить на вопросы о своем здоровье. На приеме врач изучит анкету, побеседует с вами и осмотрит полость рта, чтобы оценить прикус, состояние десны, где будет устанавливаться имплант, проверить функциональность старых коронок (если они есть) и выявить наличие хронических очагов инфекции, которые могут создавать риск в процессе приживления и эксплуатации импланта. При обнаружении каких-либо проблем необходимо будет санировать полость рта (залечить кариозные зубы, воспаленные десны, удалить зубной камень). Только после этого можно будет приступать к планированию операции.
Планирование осуществляется по результатам диагностики. Обязательно делается компьютерная томография (3D-сканирование челюстей). При необходимости (обычно при отсутствии большого количества зубов, наличии проблем с височно-нижнечелюстными-сутавами, нарушениях прикуса) дополнительно проводятся функциональная диагностика и изготавливаются диагностические модели челюстей.
Порядок лечения и его стоимость обговариваются с пациентом. Если его все устраивает, назначается дата операции.
Иногда перед установкой имплантов может потребоваться дополнительное хирургическое вмешательство — костная пластика. Кость "наращивается" с помощью искусственного материала или собственной кости пациента, взятой с других участков челюсти. Бывает, что костная пластика совмещается с имплантацией. Но чаще хирург дожидается приживления кости и только потом устанавливает имплант.
Установка импланта выполняется под местной анестезией. Хирург делает разрез в слизистой и надкостнице, затем с помощью специальных инструментов формирует в кости ложе, куда ввинчивает имплант. Вся процедура занимает 10-15 минут. Слизистая иногда ушивается наглухо, а иногда на нее устанавливается специальная структура и временная коронка. Если установка временной коронки невозможна, а зуб находится в зоне улыбки, щель в зубном ряду закрывают съемным протезом-бабочкой, который "цепляется" к соседним зубом.
Дальше пациенту даются рекомендации, которые необходимо соблюдать, чтобы послеоперационный период прошел гладко. На 7-14-й дни снимаются швы.
После этого наступает период приживления импланта. На верхней челюсти сроки приживления обычно составляют 4-5 месяцев, на нижней — 2-3.
Когда имплант прочно зафиксируется в кости (это определяется по рентгеновскому снимку), ортопед приступит к протезированию. Одиночный имплант покрывается коронкой, несколько установленных в ряд имплантов — мостовидным или съемным протезом.
Описанный выше — классический — вариант имплантации занимает около полугода. Но существуют так же и другие, так называемые экспресс-методики, при которых имплантация и протезирование проводятся всего за 4-5 дней. Они применяются при большом количестве отсутствующих зубов у пациентов (в частности при полностью беззубых челюстях). Дополнительный плюс таких методик в том, что они не требуют предварительного наращивания кости и позволяют пациентам существенно сэкономить на лечении.
Какой вариант подойдет конкретно вам и сколько времени займет лечение в вашем случае, вы сможете узнать только на очной консультации с имплантологом.
Для меня это полезная статья.
Когда доучись хочу специализироваться на имплантации.
Знаю имплантологи хорошо зарабатывают