Если в четырёх словах, то - в Японии жить круто. А если в восьми словах, то - в Японии жить круто, хоть и слегка напряжно. Разумеется, во всех городах я не бывала (если честно, то пока только в трёх), но общее впечатление от жизни в столице, в Токио, у меня определённо сложилось и поделиться опытом, каково это жить в Японии гайджину (иностранцу) я могу. Начнём, пожалуй, с этого самого "но". 1) Готовьтесь в тому, что вы всегда будете иностранцем. Не смотря на то, что вы, быть может, в совершенстве владеете японским языком или зовут вас Харуто Иванович Иванов, родились вы в русской семье в Осаке, и проживаете в Японии всю свою жизнь, или будь вы человеком, у которого один родитель родился вне Японии, или пускай вы максимально пытаетесь выглядеть как японец - вы до конца своих дней будете иностранцем. Также, готовьтесь к тому, что где бы вы ни были, вас всегда будут: рассматривать (порой даже по несколько минут и совершенно не стесняясь), тыкать на вас пальцами (почувствуйте себя экспонатом) и фотографировать. Посему, чем быстрее вы привыкнете к этому и начнёте не обращать внимание - тем лучше будет для вас. 2) Достаточно очевидно, но если вы не владеете японским языком - будет тяжко. Но если вы ещё и английским, китайским либо корейским не владеете - пиши пропало. Так как Япония ежегодно принимает миллионы туристов (большинство из Китая и Южной Кореи), в крупных городах практически на каждом углу можно встретить множество вывесок и объявлений на вышеуказанных мною языках. Благоприятно воздействует на создание "english-friendly environment" и предстоящие Олимпийские игры в 2020 году. Японский у меня пока такой себе (я ведь его приехала учить), так что английский меня много раз спасал. 3) Слегка напряжная система сортировки отходов. Начнём с того, что каждый день вывозят лишь одну (две по средам и пятницам) категорию отходов. К примеру, в понедельник - пищевые отходы, во вторник - пластик (кстати, обязательно нужно снимать крышечки с бутылок, ведь вывозятся в другой день), в среду - бумажные материалы и, простите, тампоны и прокладки, в четверг - сгораемые материалы, а в пятницу - несгораемые. В субботу и воскресение ничего не вывозят, а это значит, сиди, детка, с мусором. С одной стороны, я восхищаюсь японцами, которые так сильно забоятся о своей среде, а с другой, как человек, который долгое время жил в Украине, где всё без разбору бросают в урну, могу сказать, что мне немного непривычно. А! Забыла указать, что все баночки (к примеру от шампуня или от йогурта) обязательно нужно мыть и сушить, лишь потом можно выбрасывать. Если поймают (все пакеты нужно обязательно подписывать, указывая свою фамилию и номер, к примеру, квартиры) - высокий шанс, что будет штраф. Ниже видео о том, как необходимо сортировать мусор. 4) На каждом углу соблазны. Невозможно просто пройти мимо. Эй, прохожий, посмотри налево - перед тобой аллея компьютерных клубов, 8-этажных зданий только с игровыми автоматами, сотни maid cafe, магазинов с маленькими (только с маленькими!) животными, которые стоят от 1000$, а теперь посмотри направо - тысячи кафе, кондитерских, кавайных магазинчиков с безделушками и сотнями видов сладостей, океаны брендовых магазинов! Эй, прохожий, а теперь посмотри прямо - тебе ведь нужна эта уникальная ручка, вырезанная из 200-летнего бамбука за 13000$, правда? ПРАВДА?! Ловлю себя на мысли, что каждый день покупаю что-то такое (не совсем нужное), только из-за мысли: "О, какая прикольная штука! Нужно попробовать. В Украине такого нет!" 5) Жить в Японии дорого (на примере еды и транспорта). Еда. Фрукты и овощи практически всегда продаются поштучно. Либо в наборе, состоявшийся из 3-х штук. К примеру, один кусочек арбуза в моём местном (и не очень-то дорогом) маркете стоит от 400 йен - приблизительно 4 долларов. Яйца и сыр стоят дорого. Покушать в традиционном японском кафе - ещё достаточно сносно (средний чек где-то 10 долларов), покушать в Старбаксе - дороговато (за кофе и чизкейк - 10 долларов), покушать в ресторане, который специализируется на французской, к примеру, еде - адски дорого (средний чек от 100 долларов). Транспорт. Человек, который привык платить меньше доллара за проезд в маршрутке в родной стране (с одного конца города в другой), до 10 долларов за проезд в другой город на поезде и до 15 долларов за больше 20 километров проезда на такси, удивится узнав, что проезд на маршрутке с одного конца Токио в другой в Японии стоит приблизительно 8 долларов, проезд в другой город (к примеру, как я ехала из Токио в Сайтаму, где расстояние между городами всего 40 километров) стоит 11 долларов, а про проезд на такси я вообще боюсь говорить. Но для маленькой справочки - цена такси от аэропорта в Нарита к центру Токио (70 километров) стоит от 400 до 800 долларов (в зависимости от пробок). 6) Много извращенцев. В Токио по некоторым веткам в час пик пускают поезда только для женщин. Это связано с некоторыми причинами: 1) Женщин лапают. 2) Иногда даже нюхают. 3) К женщинам любят прислоняться. 4) Многие любят фотографировать нижнее бельё женщин в юбках. 5) Многие мужчины просто пугают. К примеру - мужчины в юбках Sailor Moon. Ох, сколько я видела мужчин, которые разгуливали в центре города в этих маленьких юбочках! Некоторым моим знакомым эти "девочки" предлагали пойти с ними и "поиграть". Хорошо то, что они все, в основном безобидные, но раз на раз не приходится. 7) Землетрясения - это не прикольно, а страшно. Здесь даже ничего объяснять не нужно. Я думала, что я буду к ним готова. На практике оказалось совсем иначе. Совсем не прикольно, когда тебя трясёт и ты не знаешь, чем это закончится. Как по мне, то я выделила основные вещи, которые меня смущают в Японии. Теперь приступим к положительным аспектам жизни в Японии. 1) Сервис и принцип "клиент всегда-всегда-всегда прав". Мне посчастливилось много где бывать: начиная с Европы и заканчивая Америкой и Канадой, но такого сервиса, как в Японии, я нигде не встречала. Это нечто просто уникальное и неописуемое. Во-первых, абсолютно одинаковое качество обслуживания: что в больших торговых центрах в Акихабаре, что в маленьком, ближе к пригороду магазинчике, поверьте, вас обслужат так, будто вы - самый важный для них клиент. Во-вторых, качество очень часто не соответствует цене. Качество в разы превышает ожидаемое за подобную цену. В-третьих, если вам, к примеру, случайно (бывает очень редко) принесли не то, что вы заказывали - они сотни раз извиняться, заменят блюдо и предложат вам выбрать всё, что вы хотите из меню за счёт заведения. 2) Ощущение полной безопасности. Признаюсь, что я о таком и мечтать не могла. Люди спокойно могут оставлять свои вещи в людных местах (в парке, в библиотеке, в магазинах) и уходить, к примеру, покушать в любимое кафе за углом, ибо они знают, что их вещи НИКТО не тронет, а если тронет - то они будут ждать хозяина в ближайшем отделении "lost and found". Здесь стоит сказать и о том, что преступность в Японии находится на поразительно низком уровне. 3) Вкуснейшая еда. Просто. Пальчики. Оближешь. Кстати, настоящие японские суши совершенно не такие на вкус, как, к примеру, украинские. 4) Завораживает пунктуальность. Если японец сказал, что он будет вас ждать в 10:30 - он будет РОВНО в 10:30 на месте, если, конечно, не придёт на минут 30 раньше, дабы наверняка на встречу не опоздать. Если вы находитесь в метро и объявляют, что ваш поезд будет в 17:41 - он будет РОВНО в 17:41, так что если вы засмотрелись на мужчину в юбке и на ваших часах 17:43 - можете не спешить, так как ваш поезд уехал. 5) Шикарная система здравохранения. Болеть в Японии не страшно. Всего за 1000 йен в месяц (10 долларов), вы получаете страховку, которая перекрывает от 70% затрат на походы к врачам и на покупку медикаментов. 6) Везде красота и уют. Я не знаю, как это у них получается, но японцы умеют сделать красивым и уютным то, что априори красивым и уютным быть не может. Многие станции у них старые, но, чёрт возьми, ржавые металлы, лёгкий запах пыли, множество большущих пауков так удачно гармонируют с самыми новыми терминалами для выдачи проездных и с рабочими, одетыми в безукоризненные костюмы (ах, чего стоят только эти идеально белые перчатки!), создают такой уют, который я бы никогда не испытала на станциях в Украине. Я уже молчу про огромное количество парков, храмов, архитектурных достопримечательностей! 7) Спокойный темп жизни. Вопреки распространённого мнения, что Токио - город в котором царит суета, на практике этот совсем не так. Токио - город с очень спокойным темпом жизни. Ни огромной спешки, ни бешеной суеты я до сих пор не видела. Не говоря уже о том, что никто не толкается и не ругается, как бывает частенько в Киеве с самого утра. 8) В транспорте - тишина. Никакая Галя не напрягает тебя вечным разговором по телефоном с подругой, обсуждая (в подробностях) свои проблемы со здоровьем, никакой Вася не орёт: "Аллллё! Алллллё! АЛЛЛЁ!!! Я ТЕБЯ НЕ СЛЫШУ!", и никакая Света не будет говорить с подругой через всю маршрутку, какая у неё вчера была горячая ночь с Толиком. Этого нет. Все молчат, так как понимают, что могут своими разговорами мешать друг людям банально отдохнуть по пути на работу или домой. 9) Культурная жизнь, сюда же - в Токио можно чему угодно научиться. Неимоверное количество всяких мастер-классов, выставок, перформенсов и презентаций. Кстати, входы в очень многие музеи бесплатны. А ещё в Японии можно чему угодно научиться. Захотели стать балериной - пожалуйста! Профессиональным нажимателем кнопок в лифте? Запросто! Может ваша мечта стать идолом? Пф! Как барин пожелает! Токио - уникальнейший город с неимоверной историей и культурой. Он, как и каждый другой город, имеет свои недостатки. Но когда мы даём характеристику чему-то, следует брать во внимание не само наличие недостатков, а их количество и существенность. Посему, осмелюсь ответь на вопрос: "Каково это - жить в Японии?", 14 словами - в Японии жить круто, хоть и слегка напряжно, но поверьте мне - оно того стоит!
Ваш ответ просто великолепен. Будто в Токио побывала, честное слово