Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какова природа температуры плавления, кипения у веществ? Она обусловлена структурой молекулы? Или от чего-то еще зависит?

ФизикаХимия+1
Олег Вещий
  ·   · 787
Физик, доктор, интересны квантовая механика и...  · 1 июл 2021

Температура плавления это такая температура при которой движение молекул разрушает молекулярные связи и молекулы могут двигаться по всему объему. Структурой молекулы она обусловлена постольку поскольку ей обусловлена энергия связей молекул в твёрдом состоянии.

В качестве дополнения к этому полезно посмотреть мой ответ на близкий вопрос.

https://yandex.ru/q/question/na_kakuiu_velichinu_kolebletsia_molekula_af07e8ab/?answer_id=58bb8658-83ff-4c01-84a6-6f50e8b8122b

С кипением дело обстоит так все тела (и твёрдые) испаряются, равновесие достигается когда давление пара над поверхностью равно давлению насыщенного пара при данной температуре. Кипение происходит в жидкостях - это процесс при котором пузырьки пара образуются в объеме жидкости. Это возможно когда давление насыщенного пара превышает внешнее давление действующее на жидкость. Давление насыщенного пара падает с температурой, поэтому , например, в горах где внешнее давление меньше чем атмосферное, температура кипения уменьшается.

Надо бы дополнить: про сублимацию и про тройную точку... > Температура плавления это такая температура при которой... Читать дальше