Добрый день ! Возможно, что я что-то пропустил, но я не в курсе, что это за статья. И поисковик ничего путного не выдал.
Поэтому могу сформулировать только общие принципы.
Погода - штука изменчивая настолько, что пока предсказать более чем за 3 суток - маловероятно. Множество метеостанций со всего мира собирают данные от метеоприборов и самые мощные компьютеры их обрабатывают. И сплошь и рядом - фиаско: предупреждали об одном, а за окном совсем другое.
Много сегодня шума о глобальном потеплении. И прогнозов - не меньше. Но с моей точки зрения, прежде, чем делать прогнозы, надо объяснить основные причины похолоданий-потеплений в прошлом. И этого нет. Проблема очень сложная с множеством сложно учитываемых факторов, а метеоданных из даже не очень далекого прошлого - нет.
Чтобы предсказывать изменения, даже в виде тенденций, надо иметь не просто график зависимости достаточной длинны временного интервала, но и вычленить основные факторы влияния. Понять, как они будут изменяться, под действием каких причин. Увы.
Это не значит, что ничего делать не надо. Это только значит, что к ЛЮБЫМ прогнозам надо относится со скепсисом.
И не верить паникёрам. Внимательно посмотреть, а нет ли у паникёров финансового интереса от паники.
Пока ясно одно: основной фактор влияния на метеорологические процессы - это Солнце. Но у нас нет пока надёжных данных, что же влияет на солнечные процессы, от которых мы зависим. Поэтому нет и математической модели, которая бы нам предсказала как себя будет вести светило хотя бы в ближайшие 100 лет. А поэтому мы даже предсказать, как поведёт себя при этом тот же Гольфстрим, не можем. А это основной фактор, влияющий на погоду и вообще климат в Европе да и далее на восток до Берингова пролива.