Насчёт исследований ничего не могу сказать. А вот что касается работы с данным диагнозом, как один из специалистов по работе с такими детьми могу ответить.
- Не все специалисты способны правильно поставить данный диагноз (бывает просто слабая работа 3 блока или 1) и без обследований могут влепить статус СДВГ. Но до определенного возраста специалисты действительно стараются не ставить данный диагноз (более четко дифференцировать его можно к 6-7 годам). На мой взгляд сейчас с этим получше.
- Сейчас пока несколько обследований могут этому помочь: 1. Визит к неврологу, диагностика у него; ЭЭГ, УЗДГ; обследование у нейропсихолога; иногда психиатр. Но спектр расширился значительно, по сравнению с прошлым.
- На данный момент есть уже список причин, которые влияют на такое развитие мозга: это и недостаток кислорода, и проблемы в развитии плода в ходе беременности и другие вещи. То есть, по крайней мере если рассматривать анамнез, то уже можно по развитию и определенному течению понять, он развивался гармонично или были проблемы.
- В связи с активным развитием фармкомпаний появилось больше разных средств типа ноотропов, сосудорасширяющих, больше специалистов (в том числе в раннем развитии могут и остепаты частично помочь, если ребенок закатывается при плачече или судороги есть).
- Бывает так, что СДВГшников сопровождают иногда такие вещи как эпилепсия. Это показывает ЭЭГ. Плюс в том,что в наше время это можно понять анализируя волны ГМ и их активность (головного мозга)
- Развиваются активно направления нейрокоррекции, появляется больше разных инструментов работы. Раньше их было гораздо меньше.
- Активно развивается психотерапия (таким людям она необходима из-за импульсивности, слабого самоконтроля,сниженного эмоционального интеллекта). А также для коррекции их поведения.
- На перед возможность работать затруднена (и при нормальном течении беременности бывает плод или выйдет плохо, или снаружи будет хежу развиваться). Но в детстве максимально помочь ребенку, нейрокоррекции и многое другое есть. Главное желание.
Да, с такими детьми очень сложно.иногда кажется невозможно.но! При огромно вклада морально-эмоциональном вполне реально им помочь.
Если кратко подытожить, что написала, то на мой взгляд ситуация улучшается. Много конференций, семинаров сейчас есть и проводятся по поводу данного диагноза.
Создаётся богатый инструментарий. А главное, сейчас мне кажется стало получше возможность помочь таким людям.
До конца, конечно, их вряд-ли получится исцелить и заставить мозг работать как надо. Но помочь дать методы самоконтроля, обучитьразным техникам и приемам сообразно их особенностям вполне.
А самое главное, что в связи с разнообразным перечнем профессий такие люди тоже могут себя проявить, там где нужна двигательная активность сильная, например, я считаю, что это замечательно!
Главное, что частично изменилось отношение в лучшую сторону к таким людям (есть специальные коррекционные школы), возможность больше просвятить педагогов и воспитателей есть касательно таких детей.
Да,у детей может сопутствовать доп проблемы. Типа дислексии, дисграфии, но помочь им с этим жить - реально.
Основной проблемой остаётся отношение людей и родителей к такому диагнозу. Кто-то не считает его необходимым корректировать. Когда говоришь методы и приемы по работе с такими детьми, многие родители забивают на это, не все педагоги прислушиваются к пожеланиям что делать, что б ребенок учился в общеобразовательной школе и не доставлял проблем окружающим. Основная проблема осталась именно эта.