Вопрос непростой и многогранный. Если отвечать односложно – это доверие продавцу. Закупайтесь чаем у людей, которым доверяете и которые обладают авторитетом в чайной нише. Там выбирать не придется. Скорее всего ассортимент у такого человека добротный и качественный, не прогадаете.
Если отвечать подробнее, то стоит начать с самого основного – Пуэров существует 2 типа: Шен Пуэр (зелёный, молодой, слабоферментированный) и Шу Пуэр (чёрный Пуэр, состаренный). Эти два типа Пуэров очень сильно отличаются.
В первую очередь по внешнему виду и аромату. Сухая заварка чёрного Шу Пуэра обычно тёмно-коричневого, ближе к чёрному цвета. Зелёный Шен Пуэр же может быть более светлым бледно-зеленым или коричнево-зеленым.
Если перед вами чёрный Шу Пуэр, то в его аромате будут присутствовать природные нотки: древесина, влажная земля, дым. Зелёным Шен Пуэрам присущ чуть более свежий и яркий аромат, оттенки сухофруктов.
При заваривании Шу Пуэр даст насыщенный чёрный цвет настоя, а зелёный Шен Пуэр более светлый.
Вы можете чисто визуально сравнить листья зелёного Шен Пуэра и чёрного Шу Пуэра. Это сырье с совершенно одинаковых деревьев, но подвергшееся различной обработке. Сравните эти чаи со своим и поймёте с каким именно Пуэром вы имеете дело. К слову, в России гораздо более распространен чёрный Шу Пуэр.
Почему так важно определиться с типом Пуэра? Поверьте моему 12-летнему опыту — если вы перезаварите зелёный Шен Пуэр, вы просто испортите себе чаепитие — рот будет вязать так сильно, что пить этот чай будет невозможно. В случае же с чёрным Шу Пуэром ситуация иная — он более демократичен и терпим в своём заваривании, его сложно перезаварить и сделать невкусным.
После того как вы определились, какой именно тип Пуэра вам нужен, добро пожаловать в подробный гайд «Как правильно выбрать Пуэр».
Кстати, альтернативный вариант, когда не хочется мучиться вопросами выбора – приобрести чайный набор «Знакомство с Пуэрами». Сразу 8 видов Пуэра в одной посылке!
Приятных чаепитий!
Если уж быть совсем точным-шен-сырой, шу готовый
Наиболее ценным считается чай, не моложе 7 лет выдержки, чай обладает уникальным ароматом, напоминающим запах земли и сырой древесины. Хороший пуэр спрессован, а не рассыпчатый и чем крупнее круг, тем лучше.
Господи!Что за каша?
Шен легче? Это видимо вам жесть не попадалась)))