Лично я не могу сказать, какой чай у меня любимый. Если попробовать выразить это одним словом, будет "никакой" - или "любой". Потому что я люблю чай в принципе. Желательно, чтобы он был качественный.
Предпочтения зависят от разнообразных факторов. От темпоритма, в котором мы находимся в данный момент, от самочувствия, от целей чаепития. От послевкусия того, что мы ели. От времени дня и от погоды. От окружающей обстановки и компании. От настроения, в конце концов. В одной ситуации зайдёт один чай, в другой - другой. Или не чай, но это уже выходит за рамки вопроса.
Знаете, чаёв даже самих по себе, без добавок, так много, что можно было бы подобрать буквально на каждый момент жизни. А если разнообразить добавками к завариванию (травами, фруктами да пряностями) и закусками (сыром, орехами, фруктами, тем же вареньем), получится и вовсе бесконечное количество вариантов. Другое дело, что в любой отдельный момент времени никому из нас не доступно всё это разнообразие и приходится выбирать из того, что есть.
Если перейти хоть к какой-то конкретике, откровенно искусственно сокращённой, у меня хорошо идут пуэры - как замечательные выдержанные шэны, так и простые повседневные шу, также я люблю "пушистые" красные вроде цзинь цзюнь мэй в стиле чжэнхэ или дяньхунов, белые чаи и тайваньские, уишаньские и гуандунские улуны. Но вот заглянул я в ящик, посмотрел на все эти красные, улуны и пуэры и подумал: отчего бы благородному дону не заварить дикий зелёный? С финиками должно было получиться самое то. И ведь получилось.