Советы по выбору термоса
Определитесь с объёмом будущего термоса. Если термос предназначен для напитков — исходите из продолжительности его использования на маршруте и количества людей, на которых он рассчитан. Если необходим пищевой термос — исходите из объёма вашей разовой пищевой порции. Помните, что чем больше свободного пространства остаётся в термосе, тем быстрее остывает его содержимое. Поэтому не нужно брать большой термос «с запасом» по объёму.
Чем больше объём термоса, тем больше его вес — учитывайте этот параметр, планируя вес вашей экипировки. Для большинства туристов оптимальный объём термоса — 0.75 литров на 1 человека. Их отличает малая теплопотеря, средний вес и достаточный для 1-2 человек объём горячего питья. В кемпингах и автопутешествиях наибольшей популярностью пользуются термосы объёмом в 1-2.5 литра. Для прогулок по городу и парку, поездок на велосипеде и автомобиля подойдут термосы объёмом 0.5 л или термостаканы.
Ответственные производители всегда проводят испытания своих термосов, дабы определить их теплоизолирующие характеристики. По их итогам определяется срок, в течение которого напиток или вода будут оставаться горячими. Эти данные обычно публикуются производителем. В любом случае хорошая стальная колба «держит» температуру около 8 часов, стеклянная — около 6. Стальные термосы высокого класса сохраняют воду или напиток горячими на протяжении до 24 часов. За указанные промежутки времени температура в термосе понижается до отметки в 70-80°C (в зависимости от используемой методики испытаний), после чего опускается до остаточной температуры в 50-60°C гораздо быстрее. При любой методике испытаний колба термоса предварительно прогревается, а начальная температура воды составляет 95°C.