Он богат витаминами (E, PP и группы B) и микроэлементами (селеном, йодом и другими). Рис укрепляет иммунитет, способствует мозговой активности и не повышает уровень холестерина. А еще продукт подходит аллергикам, так как не содержит глютена.
Для рассыпчатого и мягкого гарнира желательно выбирать длиннозерновой рис.
Сортами риса, идеальными для гарнира, считаются следующие:
басмати. Он имеет особенный вкус и аромат, напоминающий ореховый с нотками жареного попкорна. Именно за аромат рис был назван на хинди «душистый»;
жасмин. Этот сорт растет только в Таиланде на песчаной и соленой почве и поэтому обладает неповторимым вкусом и нежным молочным ароматом. А самые дорогие сорта имеют яркий цветочный аромат. Данный рис внешне похож на белые лепестки жасмина, за что и получил такое название;
девзира (ферганский рис). Он входит в число древнейших сортов риса, с которым традиционно готовят плов. Изредка зерна девзиры подвергаются семилетней ферментации, отчего рис приобретает солодовый вкус. Название сорта в переводе с фарси означает «чудесное зерно». «Дев» – дух из восточных мифов, «зира» – зернышко (не специя).