Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какой символ Нового года в Прибалтике?

Новый годСимволы+1
костя паршуков
  ·   · 2,5 K
Эксперт по цифровой трансформации. Личные...  · 30 дек 2020

Главный символ Нового года в странах Балтии - Эстонии, Латвии и Литве - новогодняя (рождественская) ель. Например, в столице Литвы Вильнюсе есть традиция "наряжать" ёлкой местную телебашню, из-за чего она является самым высоким новогодним деревом Европы.

http://toursuper.ru/wp-content/uploads/2016/02/christmast-vilnius.jpg

Столица Латвии Рига славится тем, что именно здесь на Ратушной площади в 1510 году была установлена первая в мире новогодняя ёлка.

В последние 30 лет для Прибалтики празднование католического Рождества 25 декабря становится снова всё более значимым по сравнению с Новым годом. При этом очень часто наблюдается сочетание различных культурных традиций - христианско-католической, советской и даже языческой (Эстония, Литва).

Если говорить о новогодних (рождественских) персонажах, то местными "аватарами" Деда Мороза со Снегурочкой и Санта-Клауса являются:

  • в Эстонии - Йыулувана (Yyuluvana), ближайший родственник финского Йоулупукки,
  • в Латвии - Салавецис (Salavecis), похожий одновременно и на Деда Мороза (ходит в синей шубе), и на Санта-Клауса (помощники - гномы),
  • в Литве таких персонажей сразу несколько: Сенялис Шалтис (Senelis Šaltis) и Снегуоле (Snieguolė) - фактически, Дед Мороз и Снегурочка; Каледу Сенялис (Kalėdų Senelis) - "рождественский дед", "клон" Санта-Клауса; Каледа (Kalėda) - cтарик в белой шубе, чем-то напоминающий русского Морозко.

К характерным гастрономическим символам прибалтийского новогоднего (рождественского) стола можно отнести:

  • в Эстонии - мульгикапсад (рагу из свинины, перловки и тушёной капусты), вериворст (кровяная колбаса из мяса дичи), салат "Росолье" (аналог селёдки под шубой), пипаркоок (печенье с корицей и перцем),
  • в Латвии - коча (необычная разновидность ризотто - овсяная или перловая каша с горохом, фасолью, свининой и луком), пипаркукас (имбирное печенье),
  • в Литве - фаршированный карп, кучюкай (маленькие печенья с маком).