Есть такая прекрасная книжка, называется «Библия Бариста». В ней история развития кофеен делится на три волны.
Первая волна - самые ранние кофейни. Две самые первые в мире кофейни были открыты в Константинополе ещё в шестнадцатом веке.
Но за точкой отсчёта по большей части приняты кофейни Италии и связанное именно с ними изобретение эспрессо машин. С пофессиональной точки зрения классикой считается эспрессо и капучино. Эти два напитка идеальны с математической точки зрения и претерпели минимум изменений за практически пятьсот лет: эспрессо объемом 30мл экстрагируется за без малого 30 секунд. В классическом капучино треть объема составляет эспрессо, и ещё по одной трети - горячее молоко и молочная пена.
В качестве примера кофеен второй волны можно назвать, например, шоколадницу: тут тебе и кофе, и чай, и еда, а также кофейные коктейли, к которым относят такие напитки, как латте или даже американо.
Сейчас на пике находятся кофейни третьей волны. Здесь во главе угла стоят необычные сорта с непривычной обжаркой. Будьте уверенны, что эспрессо в даблби и, например, в кофейне человек и пароход - это два совершенно разных напитка.
На классических чемпионатах бариста (такие есть и ребята из России в них успешно участвуют) на основном этапе необходимо приготовить именно классику: эспрессо и капучино, максимально раскрывая вкусовой и ароматический профиль зерна. Помимо классики необходимо исходя из тех же критериев приготовить авторский кофейный напиток.
Так что к классике, пожалуй, стоит относить именно эспрессо и капучино.
Основой всех кофейных напитков безусловно является эспрессо.
Обычно он имеет объём 15-25мл и подаётся в чашке демитассе на 60-70мл или специальной чашке для эспрессо.
Вот это да
В плане кофе мы молодцы
Буду гордиться что в плане кофе мы сделали что то хорошее !!!