Русскую художественную литературу во всём мире ценят за психологизм, это её своеобразная визитная карточка.
Внутренний мир героев - предмет пристального внимания и Пушкина, и Лермонтова с его "портретом одного поколения", и Л. Толстого с "диалектикой души" любимых героев, и Достоевского с исследованием человеческого сердца, и тонкого Чехова… и др. (XIXвек).
Движения сердца, тайные мысли и человеческие желания интересны и писателям XX века: М. Шолохову, В. Набокову, А. Платонову, В. Шаламову и тем, чьи произведения критики назвали "лейтенантской прозой"
Поэтому русских классиков, любых: и живущих ранее, и в XXI веке (В. Пелевин, например, утверждающий, что сегодня "..мир во власти потребления, коммерция преобладает над духовным голодом") можно считать "психологичными"
Если говорить о книгах, что помогли иначе взглянуть на себя и окружающих, назову рассказ К. Булычёва "Корона профессора Козарина". Шлем (изобретение профессора Козарина), найденный во время разбора чулана, позволяет герою слышать мысли своей жены. На смену желанию развестись приходит простое желание обнять и успокоить. Отсутствие взаимопонимания между самыми близкими людьми, по мысли автора, легко преодолевается, если сможешь думать не только о себе, а "слышать сердцем" любимого человека.