Шампанское делают только во Франции — исторической родиной напитка является провинция Шампань. Реймс, самый крупный городок провинции Шампань, является общепризнанной столицей шампанского: Здесь есть улица протяженностью 18 км, по обе стороны которой располагаются винные погреба. Туристический маршрут длиной 600 км от Реймса к Сезанну называется Route Touristique Du Champagne — Дорога Шампанского, и во всех прилегающих деревнях есть свои посадки лозы и винодельни. В Шампани располагаются известные дома шампанского Moet & Chandon, Lanson, Geoffroy, Perrier-Jouet и многие другие. Франция немыслима без шампанского, это исторический факт.
Игристые вина из других стран не имеют права именоваться шампанским. В Испании есть кава — игристое вино, которое делают из местных сортов винограда, и выдерживают меньше, чем французское шампанское, 9 месяцев вместо 15. Советское шампанское производят методом шампанизации в непрерывном потоке. В результате получается более дешевый алкогольный напиток, не обладающий сложной палитрой вкуса и аромата настоящего шампанского. Если вам нужно самое лучшее шампанское — выбирайте продукцию провинции Шампань, благо ассортимент французского шампанского просто огромен.