Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какое действие не должен был совершать египтянин, желающий попасть в царство мёртвых?

МистикаЕгипет+1
Вероника Тимошина
  ·   · 3,5 K
Я учёный, инженер, изобретатель. Пенсионер...  · 3 нояб 2021
Короткий ответ: не отягощать сердце прегрешениями, и не потерять своё тело, хотя бы сердце - вместилище души, и сохранить его, в виде мумии, хотя бы в яме в пустыне для естественной мумификации. (А вот головной мозг им был не нужен, поэтому, во всей Библии, вы не встретите слова "головной мозг". К сожалению. вера в то, что для человека важнее сердце, а мозг без надобности, дожила и до наших дней.)
Развёрнутый ответ:
"Концепция души. Основная статья: Концепция души (Древний Египет).
Египтяне верили, что каждое человеческое существо состоит из физических и духовных частей или аспектов. В дополнение к телу, каждый человек имел шуит (тень), Ба (личность или душу), Ка (жизненную силу) и рен (имя) и др.[84]. Сердце (иб), а не мозг, считалось центром мыслей и эмоций. После смерти, духовные аспекты освобождались от тела и могли перемещаться по своему желанию, но им были необходимы физические останки (или, например, статуя) в качестве постоянного жилья. Умерший в виде духа ах отправлялся на Суд Осириса, где сердце взвешивали на Весах истин: на левую чашу помещали сердце умершего, на правую — перо богини Маат. Если сердце не было отягощено прегрешениями, умерший мог добраться до благодатных полей Иалу[92].
Погребальные обряды.
Канопы с изображением Четырёх сынов Гора
Древние египтяне придерживались сложного набора погребальных ритуалов, которые, по их мнению, были необходимы для обеспечения загробной жизни. Тело умершего сохраняли с помощью мумификации, выполняли погребальные ритуалы, а в гробнице оставляли необходимые для загробной жизни вещи умершего. До Древнего царства тела хоронили в пустыне в ямах-захоронениях, где те мумифицировались естественным путём (например, Гебелейнские мумии). К подобной практике впоследствии прибегали бедные люди, которые не могли позволить себе сложные приготовления захоронения. Состоятельных египтян хоронили в каменных гробницах с предметами роскоши после искусственной мумификации, предполагавшей удаление внутренностей, заворачивание в ткань и захоронение тел в прямоугольном каменном или деревянном саркофаге. Начиная с IV династии некоторые органы помещали отдельно в канопы[93].
К Новому царству древние египтяне усовершенствовали искусство мумификации: лучшая техника занимала 70 дней и включала удаление внутренних органов, мозга через нос и высушивание тела в смеси солей. Тело заворачивалось в ткань, между слоями которого оставляли защитные амулеты, и помещалось в антропоморфный саркофаг. Мумий Позднего периода также помещали в окрашенные картонажем саркофаги. Практика мумификации в Эллинистический период уступила место вниманию к внешнему виду и украшению мумии[93].
Начиная с эпохи Нового царства в гробницах с покойным оставляли экземпляр Книги мёртвых, ушебти — статуэтки, олицетворяющие прислугу[94]. Церемония похорон предполагала специальный обряд с окроплением земли водой и причитаниями плакальщиц. После похорон родственники покойного должны были иногда приносить еду к гробнице и читать молитвы от имени покойного[61]." Цит. по: Древний Египет. Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%95%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D1%82#%D0%9F%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BE%D0%B1%D1%80%D1%8F%D0%B4%D1%8B