Ууууу...
Сегодня этот вопрос, скорее всего, останется без четкого ответа, потому, что, особенно в России, профессия журналиста очень .... нет, не испортилась. Она стала странной.
Вообще, журналист - это очень растяжимое понятие. Журналист - это тот, кто пишет статьи? Или тот, кто раскапывает информацию и договаривается о съемках с героями для документального фильма? Или тот, кто пишет блог или подбирает факты для социальных сетей того или иного бренда?
Или тот, кто стоит перед камерой с микрофоном и рассказывает, что "новая станция Метрополитена введена в эксплуатацию"?
Все это разные профессии и разные части журналистики. В зависимости от того, кем вы видите себя в итоге, у вас должны развиваться разные черты - и не только характера.
В любом случае, человек, работающий в СМИ, должен быть общительным и интересоваться - реально интересоваться - разными вещами. Если вы по природе не очень любознательны, то вам, скорее всего, будет тяжело.
Еще хорошо иметь внутреннее понимание: вот это то, чего я себе позволить не могу. Ну не пойду я, например, снимать скрытой камерой плачущих родителей погибшего солдатика, если они 10 раз отказались от съемок. Или пойду? Или пойду, но за двойную оплату? Я буду писать статью на заказ для "Очень государственного Сайта". Или не буду? Или напишу, но не подпишусь? У каждого "стоп-линия" своя, но если ее вообще нет - и нет собственного мнения по поводу тем и событий - вы не сможете стать настоящим журналистом. Но работу в СМИ получите и даже поднимитесь по служебной лестнице - сегодня мнение начальника или владельца важнее, чем ваше собственное и умение подстраиваться и быть "как флюгер" - очень ценят.
В последнее время, если человек говорит, что не занимается той или иной темой, поскольку для него это табу - на него смотрят, как на дурака.
В любом случае важно уметь слушать других и говорить с ними так, чтобы им было интересно и приятно с вами общаться и рассказывать всякое разное.
Нужна общая эрудиция - чтобы понимать, кто перед тобой стоит и как он связан с разными другими людьми и событиями.
Еще, в любом случае, необходим аналитический ум, умение сопоставлять данные и делать выводы (которые настоящий журналист должен потом проверить, а современный российский - красиво упаковать и подать "жареными")
И очень помогает знание правил создания рекламы: ведь рекламный ролик, это, сиречь, маленькое произведение. Талантливая реклама учит вмещать максимум смыла в минимум слов, концентрировать внимание зрителя и делать акценты в нужных местах - так что Каннские львы должны стать вашим любимейшим развлечением.