Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Каким законом или актом защититься перед ФСС, ИФНС, чтобы ГПД о безвозмездном оказании услуг не переквалифицировали в трудовой?

У нас благотворительный фонд (УСН), один учредитель. В состав правления входят 2 человека и по протоколу заседания правления избран директор фонда (все это разные люди). В Уставе прописано: 1. Директор фонда по должности входит в состав правления и председательствует на его заседаниях, 2. Члены высшего органа управления выполняют свои обязанности добровольно на безвозмездной основе. Правильно ли я поняла, чтобы директор работал без заработной платы, мы в протоколе прописываем, что он работает безвозмездно и дополнительно составляем гражданско-правовой договор о безвозмездном оказании услуг? Каким законом или актом можно защититься перед ФСС, налоговой, чтобы этот договор не переквалифицировали в трудовой?
Когда будет проект в работе и там будет заработная плата директору, то нам нужно составить срочный трудовой договор или договор совместительства?

ЮриспруденцияЗакон+1
Анна
  ·   · 209

Да, Вы можете заключить договор безвозмездного оказания услуг. Это допускается, поскольку стороны свободны в определении условий договора (в том числе его цены) п. 4 ст. 421, ст. 424 Гражданского кодекса РФ.

Однако, условие об оплате для договора является существенным, при его отсутствии договор может признаться незаключенным (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Поэтому, если вы хотите заключить безвозмездный договор оказания услуг, укажите в нем, что за оказание услуг не вносится плата или иное встречное предоставление (п. 2 ст. 423 ГК РФ).

Для того чтобы договор ГПХ был переквалифицирован в трудовой в нем должны содержаться основания, предусмотренные ст. 57 Трудового кодекса РФ:

  1. в договоре должна быть указана специальность, разряд (квалификация), значащиеся в штатном расписании организации;

  2. за исполнителем закреплена конкретная трудовая функция;

  3. в договоре закреплено конкретное задание заказчика;

4.требование заказчиком соблюдение правил трудового распорядка организации; 5.должен осуществляться организацией-заказчиком учет рабочего времени подрядчика (исполнителя);

  1. производиться оплата за результат выполненных работ (оказанных услуг) или за фактически проработанное время в соответствии с тарифными ставками, должностными окладами работника, доплатами, надбавками, поощрительными выплатами;

  2. заказчиком исполняется обязанность по обеспечению условий труда.

    При отсутствии в договоре этих условий, договор ГПХ не могут переквалифицировать в трудовой.

Срочный характер трудового договора может быть обусловлен срочным (одногодичным) периодом, в течение которого будет осуществляться финансирование благотворительного фонда, ст. 59 ТК РФ.