Согласно используемым протоколам передачи данных.
Протоколы передачи данных состоят из нескольких уровней, каждый уровень использует свои способы идентификации получателя, и обращается к протоколу более низкого уровня при передаче данных, и принимает от него данные при приёме.
1 уровень - физический, работает с кодированием данных, модуляцией - переводом из цифрового кода в аналоговый сигнал для передачи по радио или по проводам, и обратно. Там для определения получателя могут использоваться частоты, интервалы времени (таймслоты) или коды модуляции (методы FDMA, TDMA и CDMA). Возможно, что отправители и получатели используют общие методы кодирования, и их разделением занимается протокол более высокого уровня (CSMA/CD в Ethernet, например).
2 уровень - канальный, занимается формированием посылок (кадров) из пакетов более высокого уровня. Он связан с физическим уровнем (где-то технология передачи может требовать обработки ситуации, когда разные устройства передают данные одновременно, т.е. коллизий, где-то нет, где-то может быть широковещание на несколько устройств, где-то нет, может быть разное число допустимых устройств в сети, в самом простом случае канал может быть просто между двумя устройствами, в более сложных на одном канале может быть много устройств). На этом уровне (и на более высоких) устройства идентифицируются цифровыми адресами, так как они работают с информацией в цифровом виде. Чаще всего на этом уровне применяется адрес Ethernet длиной 6 байтов (многие технологии, даже не построенные на Ethernet, используют такие адреса, например, DSL). Может быть даже один канальный уровень поверх другого, например, PPPoE (представление двухточечного канала поверх разделяемого). Wi-Fi использует 6-байтовые адреса, а технологии мобильных сетей нет (там для разделения получателей используются технологии, предоставляемые физическим уровнем, а в Wi-Fi разные устройства передают на одних частотах и требуется производить разделение на канальном).
3 уровень - сетевой, занимается объединением нескольких сетей и маршрутизацией трафика между сетями. На этом уровне используются IP-адреса. Сейчас используются практически всегда только 2 протокола сетевого уровня - IPv4 и IPv6 (хотя исторически существовали и другие). В отличие от адресов канального уровня (которые должны идентифицировать устройство на уровне одного канала), адреса сетевого уровня должны идентифицировать устройство во всей сети, чаще всего во всём интернете, хотя в протоколе IPv4, в связи с нехваткой адресов для всех устройств, применяется "уплотнение" (NAT), когда адрес идентифицирует устройство только в одной части сети (локальной сети или сети провайдера), а в сети установлен шлюз, меняющий адреса более мелкой сети на адреса более крупной, и запоминающий соответствия соединений, чтобы заменить адреса в ответных пакетах обратно.
4 уровень - транспортный, отвечает за формирование логических соединений между приложениями. Для идентификации там применяются номера протоколов и портов. Хотя они задают только запущенные на устройстве приложения, и к распространению сигналов уже не относятся, как и адреса протоколов уровня приложения, например, URL-адреса веб-страниц.
Проще говоря, при передаче данных определяется IP-адрес (чаще всего по DNS-имени), по нему определяется адрес канального уровня (чаще всего адрес роутера, связанного с Интернетом), по нему определяется порядок кодирования информации для этого получателя (например, в какое время и на каких частотах нужно передавать). При приёме информация принимается в обратном порядке: приняв данные на определённой частоте в определённое время, приёмник передаёт их на канальный уровень, где формируется кадр, получается адрес канального уровня, если он относится к устройству, или широковещательный, или включён специальный режим promisc сетевого адаптера для приёма всех кадров, он передаётся дальше, из кадра канального уровня достаётся IP-пакет, и в зависимости от IP-адреса определяется, нужно ли отбросить пакет, или передать в другую сеть, или передать на обработку транспортному уровню, который уже передаст принятые данные конкретному запущенному на устройстве приложению.