Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Каким образом аппарат Луна-3 сгорел в атмосфере Земли, если после облёта Луны он вышел на орбиту с параметрами 40000 км х 460000 км?

Анонимный вопрос
  ·   · 330
На Кью задали 1 похожий вопрос
Инженер-испытатель в космической корпорации  · 10 февр 2022
Очень просто, 40 км перицентра, это высота находиться в атмосфере, сделав 14 или 15 витков, луна тормозила и, в итоге, аэродинамические силы стали сильнее, она закрылась в атмосферу и сгорела
Вы невнимательны. 40 000 километров. Не метров.
Программист, интересующийся астрономией и космонав...  · 10 февр 2022
Летел, летел и в атмосферу влетел. Что тут вас смущает? Не забывайте, что внутри этой орбиты была не только Земля, но и Луна. А такие орбиты устойчивыми не бывают.
Ответы на похожие вопросы
Каким образом аппарат Луна-3 сгорел в атмосфере Земли, если после облёта Луны он вышел на орбиту с параметрами 40000 км х 460000 км? — 2 ответа, задан 
Широкий кругозор с высоким IQ  · 12 февр 2022
Указанные параметры не точны. Это во-первых. Во-вторых, это первоначальная орбита. На момент запуска (1959г) и слежения за космическими аппаратами в Космосе, вся аппаратура в СССР была настолько СЫРАЯ, что расчёты были довольно приблизительными. Поэтому после первого и последующего витков перигей смещался всё ближе и ближе и после 11 витков угол подхода к Земле стал таким, что траектория попала в атмосферу со Второй космической скоростью. Насчёт "сырости", но и СМЕЛОСТИ тогдашних космических программ могу добавить следующее. Луна-3 была на третьей ступени боевой ракеты Р-7. Третья ступень впервые. Для достижения 2-ой космической скорости. После ознакомления с фотографиями Луны, сделанными "Луной-3" Королёв написал советскому академику-астроному на обратной стороне фото: "...первая фотография обратной стороны Луны, которая не должна была получиться..."
2 эксперта согласны
Каким образом аппарат Луна-3 сгорел в атмосфере Земли, если после облёта Луны он вышел на орбиту с параметрами 40000 км х 460000 км? — 2 ответа, задан 
писатель историк и журналист, по образованию...  · 13 февр 2022
Схема полёта подразумевала вытянутую эллиптическую траекторию. С апогеем станции "Луна-3" вблизи границы земной гравитации. Без дополнит мер она упала б на Землю после 1-го витка (сгорела бы в атмосфере). В 1959 г решение нашли баллистики: подкорректировать траекторию гравитацией Луны. Траекторию рассчитали так, что когда станция летела уже медленно, её подхватила гравитация Луны.
Подобный трюк Россия проделала в 2011 году при запуске супертелескопа Спектр-Р. (Только уже на многие годы) Лунная гравитация сменила орбиту Станции, ставшей спутником и Земли, и Луны. Так был осуществлён гравитационный манёвр. Луна-3 вместо недели по плану пробыла на полезной орбите около полугода, до весны 1960 года. Но расчёты и автоматика были менее точными, чем в 2011 г. И весной 1960 г Земля отцепила Станцию от Луны. И после притянула к себе.