Для начала надо отметить, что нет четкой границы между матриархатом и патриархатом. Правильней говорить о так называемой "матрицентричности", где роль женщины по совокупности выше роли мужчины. Исторически такие общества начали складываться при переходе от собирательства к земледелию. В последующем, при переходе в железный век произошло резкое смещение в "патрицентричность", но до сих пор в определенных племенах сохранилась (или возродилась) достаточно выраженная матрицентричность (например, племена йоруба). Можно также отметить высокую роль женщин у славян в дохристианский и раннехристианский период, естественным образом утерянную на фоне патриархального православия.
Если смотреть на современную цивилизацию, можно отметить тенденцию повышения роли женщин с конца 19 века, особенно в северной Европе.
Матриархат в современном мире, скорее всего, означал бы такое же социальное неравенство, как и патриархат. Рассуждать о том как бы велись войны и т.п. можно, но это будут скорее фантазии. Социальные науки плохо работают в чистой теории без практики. Можно присмотреться к Скандинавии, но все же матрицентричности там нет, скорее весьма спорная позитивная дискриминация.
А мозг дельфина больше человеческого. Вывод - дельфины гении.