Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие возможности у Тетрахроматического зрения?

Пишу книгу (научная фантастика). Поэтому вопрос конечно больше к физикам. Но и в целом порассуждать и пофантазировать на эту тему будет полезно. 
По информации из интернета удалось узнать, что тетрахроматия - это наличие в сетчатке глаза четырёх разновидностей рецепторов (у обычного человека их три).
Таким типом зрения, как написано, обладают птицы.
Как видно из диаграммы: диапазон тетрахроматического зрения расширен в ультрафиолетовом спектре.
Следовательно возникают вопросы:
Кроме более насыщенного спектра цветов и оттенков, были бы видны при наличии такого зрения у человека, допустим, радиация? 
Смог бы в таком случае человек видеть звёзды в ночном небе сквозь облака?
Видел бы он в кромешной темноте лучше? 
Да и в общем: Что ещё человек бы мог видеть такого, чего не видит обычный глаз?
А главное - КАК он бы это видел? 
Допустим радиоактивное излучение:
Это было бы просто какое-то сияние? Или извивающиеся лучи похожие на светящийся пар? Или что-то похожее на северное сияние?
С удовольствием послушаю Ваше мнение и приму к сведению. Заранее спасибо.
ФизикаБиология+3
Евгений Моисеев
  ·   · 865
Сусанна Казарян, США, Физик  · 16 янв 2023
Каждую секунду на сетчатку глаза поступает около полмиллиарда оптических фотонов. Как же мозг успевает это обработать? — в ущерб реальности т.е. частичной потери информации. Уже на пути в мозг происходит группировка сигналов тремя типами цветовых фоторецепторов (колбочек) для коротких, средних и длинных волн оптического диапазона, каждый из которых имеет максимальную чувствительность к фотонам определенной длины волны. Мы воспринимаем более короткие волны как более голубые, а более длинные — более красные. Все длины волн между ними (и их комбинации) составляют цветовую гамму радуги. Вот так, в ущерб реальности, наш мозг генерирует феномен "цвета", которого нет в природе.
Из всех возможных длин волн (λ) фотонов (от λ < 10⁻¹⁶ м до λ > 10⁸ м) наши колбочки обнаруживают лишь небольшую полоску в диапазоне 380 ≤ λ ≤ 720 нанометров (1 нм = 10⁻⁹ м), что мы называем видимым спектром. Весь остальной спектр нашим глазами недоступен. При тетра-или-пента-хроматических зрениях острота зрения конечно будет выше, но это неизбежно увеличит и количество информации, поступающей в мозг. В свою очередь, это замедлит время обработки информации мозгом и соответственно время принятия решения, что является одним из ключевых факторов выживаемости вида во враждебной среде. Мастером решения таких оптимизационных задач является Эволюция человека, которая и выбрала для нас трихроматическое зрение.
Однако, она же — Эволюция, дала нам изощрённый мозг, посредством которого мы создали приборы, позволяющие нам “видеть” весь электромагнитный спектр от радиоволн до гамма-лучей. Вот изображения Солнца (в искуственно окрашенных цветах) в инфракрасном, оптическом, ультрафиолетовом и ретгеновском диапазонах (слева направо). Глазом нам доступен только оптический диапазон. 
Ниже приведёмы изображения галактики Водоворот в радио, инфракрасном, оптическом, ультрафиолетовом и рентгеновском диапазонах.
Таким образом, хотя и острота нашего зрения уступает остроте зрения орлов, это не мешает нам видеть молекулярные структуры дифракционными микроскопами, наши внутренние органы МРТ и КТ медицинскими приборами и чёрные дыры и нейтронные звёзды на расстоянии миллиардов световых лет астрономическими телескопами. Браво эволюции человека!    
Сюзанна, что вы прицепились к ощущению цвета. Между прочим, это вполне себе физическое измерение. И это расхожее... Читать дальше
Интересны нейронауки и философия  · 8 мар 2023
Люди с тетрахроматией существуют в реальности. Наличие мутации, которая приводит к появлению 4 вида колбочек,  позволяет увидеть дополнительные оттенки в каком-либо диапазоне видимого спектра, а также лучше различать цвета в... Читать далее