Технологии расширили "холст", на котором художники могут рисовать и рассказывать свои истории. Как форма искусства, которая существует только в цифровом пространстве, видеоигры действительно представляют собой столкновение искусства и науки. Они включают в себя множество форм традиционного художественного выражения — скульптуру в форме 3D-моделирования, иллюстрацию, сюжетные арки и динамическую музыку — которые в сочетании создают нечто, выходящее за рамки любого вида искусства.
Видеоигры также являются единственной формой медиа, которая позволяет персонализировать художественный опыт, сохраняя при этом авторитет художника. В видеоиграх мы находим три разных голоса: создатель, игра и игрок. Играя, мы следим за историей и связаны конструкциями правил, но в зависимости от того, какой выбормы делаем в игре, опыт может быть полностью личным. Если вы можете смотреть на творческую работу другого и она вызывает у вас отклик, то это искусство.
Игры способны выразить широту человеческого опыта и эмоций. Так, «Супербратья Марио» воссоздают детское удивление в открытии волшебства и удовольствия от мира, а вселенная с силуэтами «Лимбо» нервирует игрока.
Однако видеоигры требуют нашего внимания и усилий, чтобы по-настоящему вовлечься в них, поэтому тем, кто не играет, легко пренебрегать этой средой. Фильмы могут длиться два часа, чтение книги может занять три дня, но некоторым видеоиграм требуется 40 или 50 часов самоотдачи, чтобы полностью пройти историю.
Игры отражают наш мир, раскрывают наши стремления, ставят под сомнение социальные нормы, бросают вызов нашей собственной морали или просто существуют, чтобы объединять людей. Если мы решим позволить себе допустить связку "игры и искусство", видеоигры проявят себя не только как доминирующая форма искусства 21-го века, но и как одна из самых важных форм искусства в нашей истории.