Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие упражнения помогут развить память?

МедицинаТерапевт+5
Анонимный вопрос
  ·   · 6,3 K
Центр образовательных технологий Николая Ягодкина...  · 24 сент 2020  · advance-club.ru

Много простых и действенных техник мы уже перечислили в статье “Как улучшить память”. Здесь расскажу о 3 моих любимых упражнениях на развитие визуальной памяти и правилах тренировки.

Фотоаппарат

Упражнение направлено на умение представлять образ максимально детально. Перед выполнением дочитайте все инструкции до конца и после этого приступайте. Как его делать:

  • посмотрите на какой-либо объект или группу объектов (заставленный едой стол, комнату или вид на улицу), внимательно его/их рассмотрите;

отведите глаза вверх (можно еще и в сторону) и, не видя объект, вспомните его (представьте перед собой его образ);

  • далее посмотрите снова на объект и сравните со своим представлением, при этом отметьте: какие детали совпадают, а какие искажены или пропущены, какие ошибки допустили в цветах, размерах, взаимном расположении объектов или их деталей;

  • теперь снова отведите взгляд и повторите процедуру представления, только уже уточняя и детализируя образ;

  • делайте так до тех пор, пока образ не будет детальным.

В нашей системе этот принцип называется «последовательное приближение» – т.е. постепенное уточнение и детализация. По сути это дедуктивный метод – от общего к частному. Имейте в виду: это упражнение можно выполнять в любой момент, кроме перехода через дорогу и вождения автомобиля, так как ваше внимание и визуальный канал будут сосредоточены на упражнении, а это небезопасно.

Экскурсия

Это представление объектов, маршрутов, помещений (некая прогулка, по знакомым местам, которую вы представляете). Представьте себе путь на работу или “прогуляйтесь” по своей школе/офису или дому, в котором выросли. “Гуляя”, обращайте внимание на детали и рассматривайте отдельные объекты.

Это упражнение тренирует концентрацию внимания, так как время «прогулки» многократно превышает время рассматривания объекта в фотоаппарате. Также оно прекрасно подходит для “разгона” перед любой интеллектуальной деятельностью.

Перепросмотр

Это упражнение известно еще с древней Греции и используется многими конфессиями и даже направлениями психологии. Как выполнять? – Нужно представить перед глазами (разумеется открытыми) какой-то период времени (хронологически), то есть по ходу развития событий. Начинайте с перепросмотра текущего дня, с момента пробуждения, вспоминая все, что происходило перед вашими глазами. По сути вы смотрите кинохронику дня в перемотке. Поначалу вы не сможете долго концентрироваться, будете отвлекаться на посторонние мысли, будут выпадать детали и целые куски дня, но со временем (через неделю-другую ежедневных тренировок) мозг натренируется. О том, какие упражнения на развитие памяти и внимания есть еще, я расскажу здесь.

Правила выполнения всех упражнений:

  • Качество – потом количество. Сначала работаем над качеством (яркостью и количеством деталей), а когда оно достигнуто – увеличиваем скорость, сохраняя высокое качество.

  • От простого к сложному. Начинайте с простых объектов. Добившись их точного и быстрого представления, переходите к более сложным, а потом и к группам объектов (начините с чашки, чайника, дольки лимона, монеты потом переходите к обложке книги, купюре, картине/фотографии и, научившись легко с ними работать, пробуйте перейти к видам из окна).

  • Главное – темп. Скорость крайне важна, поэтому чем больше вы сделаете, тем больше пользы. При этом берите такую сложность, на которой вы можете делать упражнение быстро и легко (но не слишком, чтобы не потерять интерес и происходила тренировка).

  • Помните про шаг назад. Если темп падает, а вы начинаете путаться или быстро уставать – вернитесь на шаг назад по сложности (возьмите более простые объекты). Если все равно медленно и сложно – нужно отдохнуть.

  • Соревнуйтесь с самим собой. Найдите ту скорость и сложность объектов, с которой вам комфортно работать и фиксируйте рост вашего навыка.

  • Делайте в удовольствие. Тренируйтесь, когда хочется и прекращайте упражнение до усталости (это не спортивный зал – в работе с мозгом главное сделать много, а не устать). А если вы будете себя заставлять, то вашей воли хватит не несколько раз, но само упражнение (и обучение в целом) будет ассоциироваться с негативом.

Чтобы развить визуальный канал и научиться им пользоваться, я рекомендую каждый день в течение нескольких недель комбинировать эти упражнения. Тогда ваша память будет долго радовать вас и удивлять окружающих. А если вы хотите узнать о других методиках, записывайтесь на курс по развитию памяти: https://clck.ru/R3NTa.

Знаем все об эффективных методах обучения, мотивации и развитии интеллектаПерейти на advance-club.ru
Отвечает
adashko
Читать надо. Желательно бумажные книги. И работать с ними. Выписывать, заметки делать. Запоминать что-то, делая записти, заметки, вносить в комп или гаджет - это универсальный способ "упаковать" нужные данные и улучшить их запом... Читать далее
Мнемоника (мнемотехника). Специалист в области эфф...  · 15 окт 2019  ·
powermemory
Для начало необходимо понять, что такое память. И почему вы хотите её развить, когда автомтически запоминаете огромное количество информации, к примеру, можете вспомнить, что ели сегодня на завтрак, хотя специально этого не... Читать далее