Главное место уколам и инъекциям от боли в пояснице принадлежит большой и хорошо разработанной группе нестероидных противовоспалительных средств, основой лечения воспаления и боли в современной медицине.
Их называют нестероидными, потому что химическая формула лекарственных препаратов, действующего вещества не имеет ничего общего со структурой стероидных гормонов, самых сильных противовоспалительных средств, известных человеку. Разделять стероидные и нестероидные препараты важно, поскольку, чем мощнее лекарственное средство, тем больше может быть осложнений и побочных эффектов от его применения. И стероидные гормоны среди таких побочных эффектов чаще всего имеют резкое снижение иммунитета, возникновение стероидной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, или стероидной гастропатии, Появляется риск развития остеопороза, стероидного диабета, и других осложнений. Конечно, развитие этих состояний зависит от дозы гормонов и длительности их применения, и от состояния организма пациента.
Нестероидные противовоспалительные средства значительно реже вызывают подобные осложнения, но всё-таки, среди них в первую очередь можно назвать обострение гастрита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, или возникновение аспириновой астмы при непереносимости аспирина при полипозе носа. Поэтому в случае скомпрометированной слизистой желудка желательно применять совместно с НПВС во время лечения блокаторы протонной помпы, для прикрытия. Все НПВС оказывают жаропонижающее, противовоспалительное и обезболивающее действие. Нас будут интересовать только последние две категории, поэтому в перечень не будет включён парацетамол, ибупрофен и им подобные средства. Самым сильным обезболивающим действием обладает кеторолак, и его можно даже сравнить по силе приближающимся к Трамадолу, Фентанилу и наркотическим анальгетикам. Самое мощное противовоспалительное действие оказывает диклофенак, и если боль в спине и пояснице вызвано воспалением, связанным с компрессией нервных корешков, то этот препарат будет наиболее предпочтителен. Еще следует сказать о том, что все средства из группы НПВС могут быть как селективными средствами, так и неселективными. Селективные препараты, которые ингибируют только лишь циклооксигеназу 2 типа, или ЦОГ-2, например, Мовалис, Ксефокам или Кетонал, — являются более безопасными в отношении риска развития эрозивного гастрита и язвы желудка, чем неселективные, например диклофенак. Неселективные НПВС влияют и на ЦОГ-2, и на ЦОГ-1.
Справка о прививке - http://medcenterspb.store/spravki/spravki-detyam/spravka-o-privivkakh-vaktsinatsii/