Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие существуют "подразделы" ученых-физиков, например, физики- теоретики и т.д.?

ФизикаПрофессия+1
arturdant
  ·   · 15,5 K
Физик-экспериментатор  · 23 апр 2023
Сегодня бывают такие условные категории учёных физиков:
  • Физик-теоретик - это такой, который занимается развитием теории в какой-то области. Часто они "грешат" тем, что не имеют почти никакого опыта постановки экспериментов и не понимают, как трудно экспериментаторам добывать для них реальные данные. В особо запущенных случаях теоретик может вообще не знать в полном объеме основы общей физики, а лишь уметь делать вид, что глубоко разбирается в своей узкой теме. Особенно когда это теоретик с западным образованием, так это почти наверняка будет так. Часто теоретики могут ничего не знать из каких-то простых вещей, типа теории электрических цепей, например, или общей химии.
  • Физик-экспериментатор. Это такой, который ставит эксперименты, чтобы добыть экспериментальные подтверждения новых теорий или проверить какие-то теоретические предсказания. Часто бывает "грешит" тем, что хорошо знает только матчасть, а физику, особенно теоретические разделы, знает плохо или понимает только на "научно-популярном" уровне - вроде бы ему больше и не надо. Зачастую математику может и вообще не знать на уровне университета. Может так же не знать программирование.
  • Инженер-физик - это такой, который занимается тем, что принято называть НИОКР или, по-английски, R&D - научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Инженер-физик может проверить какие-то простые теоретические предпосылки, поставить эксперимент для ответа на практические вопросы, и выдать список физических требований инженерам для сознания чего-нибудь: обычно, какого-то нового устройства. Он также может сказать, будет что-то, какое-то предполагаемое устройство или какая-то новая идея, работать или нет, и почему. Может составить физическую концепцию, то есть ответить на вопрос КАК нужно что-то делать, то есть на каких принципах должно работать новое устройство или технология. Ну а "грешат" они часто тем что хорошо знают опять-таки только матчасть, каким болтом что куда прикрутить, либо учат только инженерные науки, а физику или не учили толком или уже забыли, поэтому склонны всё упрощать до знакомых инженерных задач, из-за чего их решения получаются грубыми, что называется, "решаем задачу в лоб", и часто громоздкими.
  • Физик-симулятор (такого слова нет, но люди, которые этим занимаются, есть) - это такой который умеет работать в какой-то определенной компьютерной программе для симуляции чего-нибудь. Иногда знает несколько программ. Часто "грешит" тем, что слишком доверяет своей программе, не знает основ численных методов, не умеет проверять результаты своих вычислений, исходя из каких-то простых общеполагающих принципов. Может, например, посчитать водяное охлаждение какой-нибудь детали, и если, скажем, температура воды на выходе будет по расчету 600 градусов, то он и глазом не моргнёт, пока ему не скажут. Или может начать "творить" в своей программе как свободный художник - придумывать какие-то новые идеи, которые в реальности заведомо работать не будут из-за того, что любая программа - это упрощённая модель, и нужно всегда помнить о границах применимости.
На самом деле, в какой бы роли ни работали физики, им надо хорошо знать все области. Физика - это не та профессия, где можно что-то пропустить или прослушать, не выучить, потому что всё равно в работе никогда не пригодится. Там всё нужно. Всё, чему учат в университете, плюс то, что не вошло в программу вашего вуза. А ещё прицепом, все инженерные дисциплины желательно хотя бы на уровне общих принципов. Такие дела.
Хороший весёлый разбор, но не полный. Желательно разобрать по косточкам физиков Альтов и всю кодлу альтернативщиков... Читать дальше