Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие советы вы можете дать будущим первокурсникам медицинских ВУЗов?

МедицинаПсихология+3
Антон Туманов
  ·   · 6,3 K

Постараюсь вспомнить и описать все то, на чем я лично не раз акцентировал внимание, когда ретроспективно оценивал свои же 6 лет обучения в мед. институте.

  1. Фундаментальные предметы учите сразу и очень тщательно, к основным базовым предметам можно отнести  биологию, анатомию, гистологию, физиологию, биохимию, фармакологию, патофизиологию, пропедевтику внутренних болезней, общую хирургию и, ситуативно - патанатомию. Потому что на 5-м курсе, когда я уже выбрал будущую специальность, я(внезапно) пришел к тому, что знаний то по базовым предметам не хватает, тем более для того чтобы читать профильные учебники и топовые научные издания, да и последние рекомендации наших отечественных корифеев без должной подготовки воспринимаются так же сложно. К концу обучения, те, кто до него вообще дойдет, еще попомнят мои слова,  особенно если вы захотите стать топовым специалистом и максимально возможно понимать и усваивать написанный в новых учебниках текст - базу придется повторять за-но-во. Как говорил один из любимых моих учителей: "Выучи норму, тогда и патологию увидеть будет легче".. - истина в последней инстанции, между прочим. 

  2. Второй пункт закономерно вытекает из первого, учите английский, лучше всего с самого первого курса, а еще лучше вообще заранее, отдельно с репетитором или в какой-нибудь языковой школе. В любом случае, какой бы путь изучения вы не выбрали, главное - результат, а он должен заключаться в том, чтобы у вас не возникало ни малейших трудностей в будущем при поиске информации на английском,  а так же при чтений и заучивании оной. На первых порах это может вам и вовсе не понадобиться, необходимые учебники в библиотеке выдадут, всё на русском и прочее-прочее, но затем, когда вы уже перейдете рубеж 3-го курса, все чаще вы начнете сталкиваться с необходимостью поиска современной информации на пабмеде и других подобных ресурсах. Ах да, запомните раз и навсегда, на данный момент вся топовая литература - на английском, какую бы специальность вы не выбрали, все новейшие факты, открытия, разработки, все будет на забугорном, так что постарайтесь выучить его заранее, а не на экспресс-курсах за 3 месяца уже перед выпуском. 

  3. Нам, когда мы поступили, все подряд в один голос твердили: "Красный диплом не нужен, это все понты, на него никто не смотрит при устройстве на работу, главное это знания и бла-бла-бла". Таким людям можете смело пихать вонючий носок прямо per os. Я не знаю, как будет у вас, но на данный момент, после введения нового закона, все обстоит так. Во время 3-х этапной аккредитации вы сдаете тесты, баллы за тесты будут вашим вступительным билетом в ординатуру и по их количеству и будет вестись конкурс, у кого их больше - тот и поступает на узкую специальность, а у кого меньше - идет работать терапевтом. А красный диплом дает вам сразу 15 баллов сверху за факт его наличия. Так же похожие бонусы дает участие в конференциях и прочих мероприятиях, но об этом ниже. Так что, ребята, учитесь сразу на максимум, это еще ни кому не повредило. 

  4. Пропуски. Очень болезненная тема, а особенно в медицинском, ой недаром говорят, один пропуск = неделе отработок. Потому что пропустив занятие по одному предмету, вы можете банально не попасть на отработку по нему же, потому что время, отведенное на отработки, будет совпадать с другой вашей парой, и придется выбирать, либо забить на отработку, либо забить на другую пару. А если вы начинаете думать об этом еще и перед самой сессией, а по огромному личному опыту я вам могу сказать, что в 90% случаев именно так и будет, то не успеете опомниться, как придется допускаться не к первой сдаче экзамена, а уже к пересдаче, а это всегда лишний стресс, причем как для студента, так и для родителей. Как говориться, год - не неделя: все будет, да не теперя, очень уж подходит эта пословица под описание классического случая ухода в академ из-за долгов и потери целого года обучения, а если учитесь платно - еще и кругленькой суммы. 

5.Активность. Лично я рекомендую участвовать везде по максимуму, выберете, что вам по душе и идите туда. В любом ВУЗе есть кружки фотографии, вокала, различных танцев от народных до хип-хопа, КВН, все возможные научные кружки(на мой взгляд, они должны быть в приоритете), профком, СНО и многое-многое другое. Во всем этом есть один минус - на это надо тратить время, и, зачастую, много, но отсюда вытекает и целая куча плюсов: новые знакомства с старшекурсниками и преподавателями, всевозможные прибавки к стипендии, будете всегда на виду у "правящей элиты" аka деканат и ректорат, будет меньше проблем, когда потом придете за разрешением на допуск к занятиям или проситься в общежитие(у нас в ВУЗе многим активистам помогали заселяться в общагу), ну а так же это принесет тебе респектосы твоих сокурсников. Если ты тру хикка битард и 146%-й мизантроп, то не беда, ты можешь ни в чем не участвовать и без проблем закончить университет, но вышеописанные бонусы довольно приятны и упрощают жизнь. 

  1. Информация. То, что вам выдали  целую кучу учебников в библиотеке, которую сложно было притащить домой, это конечно очень хорошо, но, к сожалению, нужной информации в них зачастую довольно мало. Посему говорю сразу, учитесь находить инфу сами, в первую очередь рекомендую поискать оную у старших курсов, в любом ВУЗе старшекурсники досконально знают всю "кухню" потому что изнутри ее прохавали, поэтому банально берете и пишите в вк любому старшему, может нескольким на всякий случай, и один из 5-10 уж точно ответит вам на вопросы конкретно по вашей будущей альма-матер. Скинет тесты, которые будут у вас на парах и на предэкзамене, скинет билеты для подготовки, лекции, которые вы собирались досконально по буквочке записывать за преподом, а они на самом деле уже есть в ворд-формате и их оттуда и читать удобнее. Так же они могут провести вам краткий ликбез по характерам и причудам многих преподов, заведующих кафедр(особенно тех, которые заведуют кафедрами, на  которых вам сдавать экзамен) и так далее. 

  2. Это будет сложно, но лучше сделать это заранее. Научитесь распределять время по кривой "работа-отдых", да, учиться будет очень трудно по началу, но привыкнуть к этому вполне можно и даже нужно, и те, кто не отсеется, рано или поздно привыкнет. Но, логично же, что лучше рано, чем поздно, потому что бешеный темп, бессонные ночи, перекусы в сухомятку вместо нормального обеда - ничего хорошего не принесут, это точно. Так что постарайтесь адаптироваться быстрее, научитесь искать, а главное, фильтровать информацию, потому что в тех же самых учебниках очень много воды и того, что у вас и не спросят никогда. 

P.s. Ну и пожалуй несколько пунктов лично от меня. 1. Читайте, самую разную литературу, фантастику, фэнтези, научпоп, классику, смежные дисциплины, врач должен быть интеллигентным и всесторонне образованным, пациенты бывают разные и общаться с ними зачастую приходится на "разных" языках. 2. Пострайтесь быстрее определиться с будущей специальностью(где-то к концу 4-го курса), если кружок по выбранной вами дисциплиной в вашем вузе хорош - то ходите туда, это в любом случае будет полезно. Так же попробуйте найти себе научного руководителя и просто преподавателя, с которым вы найдете общий язык и сможете развиваться в выбранном поле деятельности, писать научные работы, публиковаться в журналах(да, в студенческие годы это тоже возможно и это не так уж и сложно). 3. Пожалуйста, снимайте халат сразу после пары и кладите в сумку или пакет, каждый год одна картина маслом, первокурсники в халатах на перерыве стоят на остановках, в шаурмычных, в магазинах и так далее, в духе .."ух, смотрите, какой я молодец, да я же у мамы врач!".. Об этом вам еще не раз скажут старшие, но в любом случае привыкайте к тому, чтобы не носить халат там, где это не нужно.