Любая экономическая модель предполагает некоторое необходимое количество трудоспособного населения, занятого в системе разделения труда. В противном случае она существовать не может. Также она предполагает некоторый кадровый резерв, поскольку система динамическая. Кроме того мы знаем из истории, что увеличение производительности труда связано с ростом занятости людей в экономике.
Если ваша экономическая модель не обеспечивает воспроизводство людей даже для своего поддержания, значит она в долгосрочной перспективе обречена.
В глобальной экономике при международной системе разделения труда, этот вопрос стоит менее остро. Но она сбоит. Логистические издержки растут, энергоносители растут в цене, производственные цепочки рвутся.
Следовательно экономика будущего должна быть более локальной. А значит людей надо ещё больше, чтобы реализовать импортозамещение.
В России как раз стоит вопрос импортозамещения, при том, что населения России не то, чтобы много для такой большой территории и при том, что оно себя уже достаточно давно не воспроизводит.
Вывод: России в среднесрочной перспективе грозит дефицит рабочих рук при растущих социальных издержках. Что приведёт к невозможности удерживать систему разделения труда и падению уровня жизни. И так по кругу.
Какие есть варианты?
- Стимулировать рождаемость, чтобы выправить ситуацию. Вкладывать в это деньги.
- Массово завозить мигрантов из тех стран, где рождаемость высокая. При этом мигранты будут чужды местному населению по языку и культуре, и часто не иметь соответствующих компетенций. Ну так бери, что есть.
Что выберете?