Постановка вопроса сама по себе сильно ограничивает отвечающего, т.к. изначально задает определенные рамки - психологические причины. "Психологические" - это какие? Субъективные, проходящие исключительно в голове самого субъекта. Можно перечислить целый ряд возможных причин и даже обосновать их какой-либо психологической теорией. На выбор:
Список можно продолжить и далее...
Таким образом, мы с неизбежностью уходим в идеализм и пытаемся судить о содержании чужих голов, игнорируя то, откуда это самое содержание берется. Реальные причины такого поведения (а можно сказать - тренда) следует искать в социально-экономических реалиях, в бытии. Когда Маркс и Энгельс писали об "обобществлении жен" (см. "Манифест коммунистической партии" или "О происхождении семьи, частной собственности и государства"), то вопреки влажным фантазиям многих, имели ввиду вывод экономических отношения за скобки межличностных. В актуальной для них действительности, браки во многом заключались по экономическим причинам, причем, женщина часто не имела в этом процессе ни выбора, ни голоса и по большому счету являлась собственностью мужа. Таким образом, "обобществление" означает становление женщиной полноправной частью общества.
Современные реалии (спасибо индустриальным и социальным революциям) несколько иные, однако экономические интересы все еще предопределяют социальные, о чем написано много работ, как философских и психологических, так и экономических. Причиной чему является, как не трудно догадаться, действующая социально-экономическая фармация - капитализм и следующая за них интериоризация и эсктраполяция рыночных отношений на все сферы жизни. Разумеется, если один из представленных выше "объяснений" вас удовлетворяет - прекрасно, используйте его. Однако без комплексного, внепсихологического анализа, сделать качественный вывод невозможно - не будет соответствующей базы.