Развитие атеросклероза напрямую зависит от нашего питания, поэтому очень важно исключить или хотя бы сократить употребление продуктов питания, которые приводят к развитию атеросклероза. К ним относятся:
1) Трансжиры - особая форма ненасыщенных жирных кислот, чрезмерное употребление которых провоцирует повышение холестерина в крови и образование холестериновых бляшек.
• Фастфуд
• Блюда из фритюра
• Магазинная выпечка, содержащая маргарин.
• Рафинированное масло
• Сливочное масло
• Молочные продукты
Допускается включать в рацион не более 1% транжиров и в таком случае лучше отдать предпочтение сливочному маслу.
2) Окисленный холестерин – это любое жареное мясо.
Если не получается отказаться от него полностью, следует ограничить его употребление до нескольких раз в месяц и употреблять в сочетании с зеленью и клетчаткой.
3) Жир + сахар
К ним относятся кондитерские изделия, сладости, мороженое.
4) Продукты с высоким содержанием сахара
Газировка, сок, варенье – это легкоусваиваемый сахар, который вредит сосудам.
Продукты с насыщенными жирами: жирное мясо, топленое масло, жирные сыры – все это холестерин в чистом виде.